Teknologi

•   Teguh Prasetyo
  •   27 September 2022
  •   Teknologi

Samarinda - Sambangi Kadis Kominfo Kaltim (Muhammad Faisal), Relawan Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) bahas kegiatan terbaru. Kegiatan Pandu Digital yang bekerjasama dengan Kementrian Kominfo tersebut rencananya akan diselenggarakan bulan depan (Oktober).

Surya Fajar Saputra selaku Ketua Relawan TIK Kaltim bersama rekan membahas rencana kegiatan tersebut. Bertempat di Ruang Kerja Kepala Dinas Kominfo Jalan Basuki Rahmat, Selasa (27/9/2022).

"Indonesia sebagai negara yang terus mengembangkan sektor ekonomi digital untuk menjadi yang terbesar di Asia Tenggara, perlu melakukan terobosan dengan mempersiapkan generasi muda yang adaptif diera Revolusi Industri 4.0 dengan dukungan pembinaan literasi digital dan pemberdayaan masyarakat ," jelas Surya.

Dengan luasnya wilayah Indonesia dan sebaran SDM yang memiliki pengetahuan literasi digital menjadi tantangan tersendiri untuk pencapaian tujuan diatas. Maka, Kominfo berusaha memenuhi kebutuhan SDM yang memiliki kemampuan untuk menjadi pendamping masyarakat dalam literasi digital melalui kegiatan dengan program Pandu Digital.

"Rencana kegiatan dilaksanakan di dua kota, yakni Samarinda dan Balikpapan. Kami sudah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Prov Kaltim untuk penentuan Sekolah di dua kota tersebut, kita fokuskan pada SMK,” papar Fajar.

Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal menambahkan menyambut baik rencana kegiatan tersebut.

“Nanti bersurat resmi saja, pastikan tanggalnya dan tempatnya nanti kami bantu untuk berkoordinasi ke pimpinan siapa tau bisa membuka acara tersebut,” sambung Faisal.

Rencananya nanti kegiatan tersebut akan dihadiri oleh Direktur Pemberdayaan Informatika Kementrian Kominfo, Bonifasius Wahyu Pudjianto.

Relawan TIK memiliki tugas membantu pemerintah untuk menyosialisasikan program penggunaan akses informasi (internet), sekaligus pemberdayaan masyarakat melalui informasi, edukasi sosial, teknologi, dan komunikasi.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Kepala Bidang APTIKA, Hj. Normalina beserta jajaran. (tp/pt)