Teknologi

•   26 Januari 2022
  •   11:45am
  •   Teknologi

Samarinda - Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) kedua di Provinsi Kalimantan Timur diresmikan. Rabu (26/1).

SPKLU yang diresmikan kali ini berada di PT PLN (persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Samarinda sendiri merupakan tempat pengisian ulang baterai Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KLBB).

Secara simbolis peresmian ditandai dengan pengguntingan pita oleh Wali Kota Samarinda Andi Harun didampingi Kepala Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral, Christianus Benny, General Manager PLN UIW Kaltimra, Saleh Siswanto, Kapolresta Samarinda Kombes Pol Ary Fadli.

Kendaraan listrik berbasis baterai ini lebih ekonomis, ramah lingkungan, sekaligus mendukung program pemerintah dalam mengurangi emisi karbon dengan menekan penggunaan BBM.

Mewakili Wakil Gubernur Kaltim H. Hadi Mulyadi, Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral, Christianus Benny mengatakan Pemprov Kaltim memberi apresiasi karena dengan adanya SPKLU akan mengurangi pencemaran udara atau setidaknya ada pilihan lain bagi masyarakat untuk memilih pemakaian bahan bakar untuk kendaraan bermotornya.

Dipastikan jumlah kendaraan bermotor di Kaltim saat ini sekarang dan di masa depan akan terus bertambah seiring pertambahan penduduk dan pesatnya pembangunan daerah.

Melalui terobosan peralihan penggunaan bahan bakar ini tidak mudah atau secepat yang dibayangkan orang melainkan perlu waktu untuk membangun infrastruktur dan sarana prasarana di berbagai tempat di daerah.

"Semoga langkah dan upaya yang baik ini terus berlanjut dan mendapat dukungan seluruh lapisan masyarakat,"sebutnya.

Usai peresmian acara dirangkai dengan penyerahan hadiah undian PLN Mobile dan konvoi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai. (Prb/ty).