Teknologi

•   26 Juni 2022
  •   11:02am
  •   Teknologi

Tenggarong - Mewakili Gubernur Kaltim Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Prov. Kaltim, Riza Indra Riadi menghadiri sekaligus membuka Lomba Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) ke VIII Tingkat Provinsi Tahun 2022 bertempat di lapangan basket Stadion Rondong Demang Tenggarong, Sabtu (25/6/2022).

Acara tersebut dilaksanakan dari tanggal 25 Juni hingga 27 juni 2022 dengan mengangkat tema " Melalui Gelar dan Lomba TTG Kita Tingkatkan Kreatifitas dan Inovasi Pengembangan Ekonomi Kreatif Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa/Kelurahan Dalam Menyongsong Pelaksanaan IKN di Kaltim".

Dihadiri oleh sejumlah Pejabat diantaranya Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah dan Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin, Bupati Kutai Timur Ardiansyah Sulaiman, Wakil Wali Kota Bontang Najirah, Kepala Pusat Pengembangan Daya Saing Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) Helmiati, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kaltim Hj. Erni Makmur Hadi Mulyadi.

Dalam sambutan tertulis Gubernur Kaltim yang dibacakan Riza sangat menyambut baik pelaksanaan kegiatan tersebut, khususnya dalam memberikan informasi dan wawasan tentang teknologi.

Ia menyampaikan juga bahwa kegiatan ini adalah perwujudan dari Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) RI Nomor 23 tahun 2017 tentang Pengembangan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Desa.

Gelar TTG yang diselenggarakan setiap tahun, lanjutnya merupakan upaya pembinaan Pemerintah danp pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan daya saing Desa melalui pengembangan teknologi tepat guna.

Oleh karena itu, melalui gelar TTG ini dirinya berharap agar masing-masing kabupaten kota memiliki program dan rencana kerja yang tepat sasaran terkait pengembangan teknologi tepat guna sehingga mampu menjembatani masyarakat sebagai pengguna teknologi dengan sumber daya alam teknologi tepat guna, sambungnya.

"Selamat berlomba. Semoga dapat menjadi yang terbaik dan membawa nama harum Provinsi Kalimantan Timur pada tingkat Nasional bagi pemenangnya nanti di Cirebon pada bulan Oktober tahun 2022 ini,"ucapnya seraya menambahkan.

Acara dirangkai dengan Penyerahan piagam penghargaan kepada pihak swasta yang telah berkontribusi terhadap pengembangan posyantek dan inovasi TTG di Kaltim.

Kemudian penekanan tombol oleh Pj. Sekda Prov. Kaltim didampingi Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah sebagai tanda dibukanya secara resmi Lomba Gelar TTG ke VIII Tahun 2022 dan Dilanjutkan peninjauan ke stand di Area TTG ke VIII Tahun 2022.

Turut hadir juga Kepala Dinas DPMPD Kaltim Muhammad Syirajuddin, Sekretaris Daerah Kukar Sunggono, Sultan Kutai Kartangera Ing Martadipura Adji Muhammad Arifin serta pejabat dilingkungan Pemkab Kukar. (rey/pt)