Teknologi

•   7 Oktober 2023
  •   5:54am
  •   Teknologi

Derawan - Focus Group Discussion (FGD) tentang Perencanaan Smart Province di Kalimantan Timur menjadi kelanjutan dari Rapat Koordinasi (Rakor) yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kaltim di Winda Cottage pada Jumat (6/10/2023).

Normalina selaku Kepala Bidang Aplikasi Telematika mewakili Kepala Dinas Kominfo Kaltim dan membuka kegiatan ini dengan menyampaikan, Diskusi hari ini merupakan bagian dari rangkaian tugas yang telah dijalani dari kemarin hingga hari ini.

"Terima kasih kepada semua yang telah mendukung acara ini, "ucapnya.

Sebagai nara sumber, Sony Fajar Surya dari Universitas Telkom Bandung memberikan wawasan. Ia mencontohkan Provinsi Jawa Barat sebagai percontohan Smart Province karena memiliki pimpinan yang sangat peduli.

"Jabar Digital Province sejalan dengan visi terwujudnya Jabar Juara dengan Inovasi dan Kolaborasi, terutama pada misi kelima, yaitu mewujudkan tata kelola pemerintahan yang inovatif dan kepemimpinan yang kolaboratif antara pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten/kota," ujar Sony.

Langkah-langkah menuju Smart Province atau Jabar Digital Province melibatkan pembangunan Command Center, pengembangan Integrated Government Dashboard, serta Ekosistem Data Jabar, termasuk Jabar Satu Data, Satu Peta, dan Open Data. Unit Jabar Digital Service (JDS) dibentuk dan dilakukan revitalisasi serta integrasi Website Jabar Juara (Integrated Portal Jabar).

"Provinsi yang berhasil lolos indeks SPBE umumnya memiliki Command Center, dengan komitmen Provinsi dalam membangun command center di kabupaten/kota. Harapannya, command center dapat melakukan pengawasan di kabupaten dan kota yang terkoneksi ke Provinsi," tambahnya.

Adapun Implementasi inovasi digital mencakup ekosistem data, informasi, dan layanan publik, serta ekosistem layanan administrasi pemerintah. Secara keseluruhan, grand design ekosistem layanan digital ditunjukkan dengan kehadiran dua portal layanan, yakni Portal Administrasi Pemerintahan untuk ASN, serta Portal Layanan Publik untuk Bisnis dan Masyarakat Umum.

"Untuk mengembangkan Smart Province di Kaltim, diperlukan kerjasama dan komitmen di antara 10 Kabupaten/Kota di Kaltim. Saat ini, masih ada 3 Kabupaten/Kota di Kaltim yang belum menjadi Smart City, oleh karena itu, dibutuhkan dukungan agar Provinsi Kaltim dapat mencapai status Smart Province," harapnya. (tp/pt)