Teknologi

Jalin Koordinasi dengan Diskominfo, BPBD Kaltim Perkuat Aplikasi Sistem Informasi Kebencanaan

•   Khajjar Rohmah
  •   10 Juli 2024
  •   11:02am
  •   Teknologi

Samarinda - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Timur (BPBD Kaltim) menjalin koordinasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim dalam rangka memperkuat Aplikasi Sistem Informasi Kebencanaan milik BPBD Kaltim.

Kunjungan koordinasi ini diterima langsung oleh Sekretaris Diskominfo Kaltim, Edi Hermawanto Noor didampingi Pranata Komputer Ahli Muda, Irwansyah dan Fedlandy Yulian dari Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika).

Tim BPBD Kaltim yang diwakili oleh Staf Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Johan Wahyudi serta IT Developer dari PT HK Teknologi, memaparkan tentang Aplikasi Sistem Informasi Kebencanaan yang dilengkapi dengan Peta Informasi Bencana Alam di Wilayah Kalimantan Timur.

Dalam pengembangan aplikasi ini, Tim BPBD Kaltim memerlukan WebSocket sebagai protokol komunikasi yang memungkinkan interaksi dua arah secara real-time antara klien dan server melalui satu koneksi yang berkelanjutan. Server aplikasi ini telah terpusat di Diskominfo Kaltim.

“Kami sudah melakukan migrasi ke server Diskominfo. Dan untuk memunculkan live report peta bencana kami membutuhkan instalasi WebSocket di server dari Diskominfo,” ujar Muhammad Shaubari saat Kunjungan Koordinasi Terkait Aplikasi Sistem Informasi Kebencanaan di Ruang Kepala Diskominfo Kaltim, Rabu (10/7/2024).

Permintaan tersebut disambut baik oleh Diskominfo Kaltim. Sekretaris Diskominfo Kaltim, Edi Hermawanto Noor, menyatakan akan menindaklanjuti permintaan tersebut dan berkoordinasi dengan tim teknis terkait. Ia juga mengapresiasi kehadiran Aplikasi Sistem Informasi Kebencanaan milik BPBD Kaltim sebagai inovasi dalam penanggulangan bencana daerah.

“Nanti bisa kita koordinasikan langsung dengan tim teknis IT kami. Sistem Informasi Kebencanaan ini juga bisa kita integrasikan dengan command center jadi di level pimpinan bisa mengecek juga melalui Portal Sentra Analitik Data (Senada) kita,” pungkas Edi. (KRV/pt)