Teknologi

•   Teguh Prasetyo
  •   28 September 2023
  •   Teknologi

Nusantara - Rumah Teknologi Nusantara yang berada disekitar Ibu Kota Nusantara (IKN) dikunjungi banyak siswa sekolah dasar sekitar Sepaku.

Tempat ini sebagai perwujudan perencanaan Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai kota cerdas, Rumah Teknologi merupakan destinasi edukasi mengenai konsep dan perkembangan IKN.

“Dibeberapa ruang awal kami kenalkan filosofi logo, kota dan map dan juga program yang telah dilakukan oleh OIKN visi maupun visi pembangunan,” papar Adam staf deputi transformasi hijau digital OIKN yang belum lama ini ditemui di rumah teknologi IKN.

Di sini juga menjadi wadah dilakukan berbagai pameran dan proof of concept/implementasi konsep teknologi yang dapat diaplikasikan sebagai wujud Kota Cerdas Nusantara.

"Pengunjung disuguhi dengan pameran informatif mengenai gambaran pembangunan IKN ke depan yang dikemas dengan desain artistik dan teknologi interaktif," jelasnya.

Informasi mengenai visi, prinsip dan elemen pembangunan disampaikan sebagai pembuka pameran.Kemudian, berbagai teknologi yang berkaitan dengan domain Kota Cerdas Nusantara.

"Mulai dari smart energy system, smart building control, smart home appliances dan robot, hingga konsep mobilitas udara masa depan atau sky taxi dapat dilihat dan dipelajari oleh pengunjung," jelas pria berkacamata ini.

Showcase pada rumah teknologi ini diikuti oleh berbagai investor dan penyedia teknologi dari dalam dan luar negeri termasuk perusahaan Amerika, Jerman, Korea, China dan sebagainya.

Kemudian, sebagai komitmen Nusantara dalam membangun kota dengan target low emisi carbon rumah teknologi menyediakan SPKLU dibagian luar, jelasnya.

Karena kedepan transportasi umum pada Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) akan disediakan layanan angkutan umum bus berbasis listrik beserta fasilitas pendukung halte dan fasilitas stasiun pengisiian kendaraan listrik umum (SPKLU).

“Kami sudah berkoordinasi dengan deputi sosial budaya dan tim pokja yang berkenaan dengan pendidikan jadi sekolah di sekitar rumah teknologi boleh berkunjung ke rumah teknologi,” tutupnya.(tp/pt)