Teknologi

•   prabawati
  •   12 Juli 2022
  •   Teknologi

Tenggarong - Percepatan literasi digital perlu ditingkatkan pada era serba teknologi saat ini, hal tersebut diungkapakan Kepal Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur, Muhammad Faisal pada Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Konsolidasi dan Sinergitas Dalam Penyelenggaraan Kemitraan Dengan Pemangku Kepentingan Kabupaten/Kota di Kaltim, di Hotel Grand Fatma Tenggarong, Selasa (12/7).

Peningkatan penggunaan teknologi perlu diimbangi literasi digital yang mumpuni supaya masyarakat bisa memanfaatkan teknologi digital secara produktif dan tepat guna.

"Akan terjadi percepatan tranformasi digital, jika sudah terjadi percepatan digital maka harus diimbangi dengan percepatan literasi, itu sudah hukumnya,"paparnya.

literasi digital menjadi kemampuan strategis dan sudah menjadi sebuah keharusan dalam menciptakan ruang digital yang bersih, aman, dan nyaman, serta untuk menciptakan masyarakat yang berdaya secara digital.

Pihaknya saat ini mencoba terus mengatasi blankspot di daerah-daerah di Kaltim walapun tidak besar. Saat ini sedang uji coba di 40 desa, dimana 12 desa ada di Kutai Kartanegara yang sudah terpasang dan dibantu selama 1 tahun.

"Akan ditambah lagi untuk menutup daerahbyang masih balnkspot dengan menggunakan fiber optik,"jelasnya.

Sambunganya, tahun depan akan ditambah 10 desa agar desa-desa bisa produktif dengan keterbukaan akses informasi.

"Infrastruktur jangan hanya fisisk saja tapi infrastruktur termasuk pembangunanjaringan telekomunikasi,"tuksnya (Prb/ty).