Teknologi

•   Nichita Heryananda Putri
  •   17 Juli 2024
  •   Teknologi

Bandung - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kalimantan Timur (Kaltim) mendukung langkah Pemerintah Provinsi Kaltim dalam percepatan transformasi digital sebagai bagian dari layanan publik dan keterpaduan layanan digital nasional.

Dalam rangka mempercepat proses tersebut, Diskominfo Kaltim melakukan studi tiru ke Jawa Barat, yang telah meraih banyak penghargaan dalam transformasi digital, Rabu (17/7/2024).

Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal, menyatakan bahwa keberhasilan inovasi Unit Pelaksana Teknis Pengelola Layanan Digital, Data dan Informasi Geospasial (lebih dikenal sebagai Jabar Digital Service atau JDS) merupakan langkah tepat untuk belajar dan memahami cara kerja Diskominfo Jabar dalam mengelola layanan pemerintahan digital.

“Kami ingin belajar dari JDS yang telah memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Jawa Barat melalui berbagai inovasi. Sudah saatnya Kaltim bisa menyamai Jawa Barat dalam hal pelayanan digital yang cepat dan tepat,” ujar Faisal.

Faisal juga menambahkan bahwa mayoritas layanan dan tata kelola pemerintahan di Jawa Barat telah dilakukan secara digital. Melalui berbagai inovasi aplikasi yang mudah diakses masyarakat, layanan pajak, perizinan dan berbagai sektor lain dikelola oleh setiap perangkat daerah (PD).

“Jawa Barat hebat dengan JDS-nya. Kalau bisa, kami ingin magang di sini selama seminggu untuk menyerap ilmunya,” seru Faisal sambil tertawa.

Turut hadir mendampingi Kepala Diskominfo Kaltim adalah Kepala Bidang IKP dan Kehumasan, Plt. Bidang TIK dan Persandian, serta Pranata Komputer Diskominfo Kaltim. (cht/pt)