Teknologi

Diskominfo Kaltim Gelar Monitoring dan Evaluasi TIK Untuk Tingkatkan Efektivitas Pemerintahan Elektronik

•   prabawati
  •   19 Desember 2023
  •   Teknologi

Balikpapan - Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur menggelar Monitoring dan Evaluasi Aplikasi dan Infrastruktur TIK, yang digelar di Golden Tulip, Selasa (19/12).

Kegiatan yang diikuti Perangkat Daerah Kaltim maupun Diskominfo Kabupaten dan Kota yang merupakan bagian dari penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Mewakili Kepala Diskominfo Kaltim, Kepala Bidang Aplikasi Informatika (Aptika) Diskominfo Kaltim, Normalina menyatakan bahwa perkembangan TIK memberikan dampak signifikan pada kehidupan masyarakat, termasuk dalam penyelenggaraan pemerintahan. Untuk mewujudkan pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel, pemerintah telah mengembangkan SPBE.

SPBE merupakan penyelenggaraan pemerintahan yang menggunakan TIK secara terintegrasi, sistematis, dan akuntabel untuk memberikan layanan kepada masyarakat, meningkatkan tata kelola pemerintahan, dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan.

Aplikasi dan infrastruktur TIK menjadi komponen penting dalam SPBE," ungkap Normalina.

Ia menjelaskan bahwa aplikasi TIK memberikan layanan kepada masyarakat, sementara infrastruktur TIK mendukung operasional aplikasi TIK tersebut.

Oleh karena itu, monitoring dan evaluasi terhadap aplikasi dan infrastruktur TIK menjadi penting untuk menilai kesiapan dan keandalan mereka. Tujuannya adalah merumuskan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.

Menurut Normalina, rapat ini merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa aplikasi dan infrastruktur TIK di lingkungan pemerintah telah memenuhi standar yang ditetapkan.

“Tindakan ini sangat krusial guna memastikan aplikasi dan infrastruktur TIK mendukung penyelenggaraan SPBE yang efektif dan efisien,” ungkapnya.

Kegiatan mengadirkan narasumber Asesor Eksternal SPBE KemenPANRB Soni Fajar Surya dan Tenaga Ahli Sentra Solusi Indonesia Agus Sugiharto Indonesia. (Prb/ty)