Teknologi

Bankaltimtara Siap Fasilitasi Dorong Optimalisasi Transaksi Non Tunai Pemerintah Daerah

•   resa septy
  •   11 Januari 2022
  •   9:58am
  •   Teknologi

Samarinda - Dengan aplikasi dan pemanfaatan teknologi, Bankaltimtara sebagai salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang dimiliki Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur siap memfasilitasi, dorong optimalisasi Transaksi Non Tunai (TNT) di berbagai program Pemerintah melalui Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

Direktur Utama Bankaltimtara, Muhammad Yamin menyebutkan upaya tersebut dilakukan sebagai bentuk komitmen Bankaltimtara selaku Bank Daerah yang memegang pengendalian saham Pemprov Kaltim.

“Kita berusaha membantu Pemerintah melalui implementasi Transaksi Non Tunai, khususnya dalam penerimaan pendapatan daerah. Baik pajak maupun retribusi, dilakukan by aplikasi,” ujar Muhammad Yamin saat ditemui seusainya menghadiri Syukuran HUT Kaltim Ke-65 di Pendopo Odah Etam Komplek Kantor Gubernur, Senin (10/1).

Pengimplementasian TNT dilingkup pemerintahan ini diungkapkannya sangat bermanfaat. Selain meningkatkan pendapatan daerah dan pengeluaran yang dapat lebih dipertanggungjawabkan, juga mempermudah masyarakat untuk melakukan berbagai macam transaksi/pembayaran.

“Fasilitas sudah siap, aplikasi-aplikasi yang diperlukan juga sudah ready semuanya. Kita sudah punya aplikasi Internet Banking, Mobile Banking dengan Virtual Account, serta kita juga sudah punya QRIS. Kita siap dorong optimalisasi transaksi non tunai di Kaltim,” pungkasnya penuh semangat. (resa/pt)