Tingkatkan Kualitas Data Statistik, Diskominfo Gelar Coaching Portal Satu Data

•   Rizky Kurniawan
  •   17 Februari 2023
  •   Statistik

Balikpapan - Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menggelar Coaching Portal Satu Data dalam rangka peningkatan kualitas data statistik sektoral di lingkup pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Berlangsung di Hotel Jatra Balikpapan, Kamis (16/2).

Mewakili Kepala Dinas Kominfo, Kepala Bidang Statistik Diskominfo Kaltim M Adrie Dirga Sagita mengatakan, kegiatan coaching ini merupakan lanjutan dari acara yang pernah dilaksanakan oleh Bappeda Provinsi Kaltim, terkait pengelolaan satu data Kaltim.

"Pengelolaan ini bukan hanya diikuti perangkat daerah maupun dari instansi di lingkungan Pemprov Kaltim saja. Namun, satu data ini juga diikuti dari instansi vertikal maupun lembaga teknis lainnya," ungkap Dirga.

Menurutnya, ada kesepakatan bersama dan adanya berita acara, ataupun merilis data yang nanti akan diikuti dalam sistem yang baru yaitu, portal satu data.

"Kami selaku koordinator forum satu data Kalimantan Timur, data itu dibentuk untuk menghasilkan suatu data yang terintegrasi yang menyatu. Mudah- mudahan dimanfaatkan," ucapnya.

Selanjutnya, dengan portal satu data ini nantinya akan memberikan kepercayaan kepada masyarakat, dan memang data itu tersedia. Termasuk dukungan data dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), Gubernur atau Kepala Daerah ataupun Rencana Kerja dari Pemerintah Daerah.

"Lewat pelatihan ini diharapkan menjadi kunci mensukseskan transportasi digital, dan menjadi penyokong pemerintah dalam melaksanakan program pembangunan pemerintah Provinsi Kaltim," tuturnya. (Rzk/ty)