Statistik

Sinergi Diskominfo Kaltim Bersama BPS Kaltim dalam Penyelenggaraan Statistik Sektoral

•   Sefty Wulandari
  •   18 Januari 2023
  •   Statistik

Samarinda – Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kaltim kini memasuki tahapan interview atau wawancara, setelah pada tahapan sebelumnya telah dilaksanakan pada 28 November – 23 Desember 2022 beberapa waktu yang lalu. Dalam kunjungannya ke Diskominfo Kaltim, hari Rabu ( 18/01/2023 ) kegiatan ini bertempat di ruang kerja Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim.

Penilaian dalam keseluruhan tahapan EPSS dilakukan oleh Tim Penilai Internal (TPI) yang telah dibentuk dan Tim Penilai Badan (TPB) dari BPS. Adapun tahapan EPSS terdiri dari Penilaian Mandiri, Penilaian Dokumen, Penilaian Interview dan Penilaian Investasi. Pada tahapan Penilaian Interview atau Penilaian Wawancara ini dilaksanakan oleh TPI yang dibentuk oleh pemerintah daerah dengan anggota adalah Wali Data dan Produsen Data. Kemudian setelah tahapan penilaian mandiri, yang dilakukan oleh tim penilai internal dilanjutkan oleh tim penilaian badan yaitu dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur.

“Jadi tahapan hari ini adalah konfirmasi terhadap bukti dukung yang disampaikan oleh tim penilai internal. Saat rapat sudah kita sepakati, perbaikan-perbaikan bukti dukung yang dimintakan kepada tim penilai internal. Nanti, setelah tahapan ini, akan didapatkan hasil nilai indeks pembangunan statistik untuk evaluasi penyelenggaraan statisik sektoral di pemerintah daerah provinsi Kalimantan timur, ” jelas Ketua Tim Penilai Badan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral, Khairil Anwar

Dirinya menambahkan, dari hasil penilaian sementara ini pun Diskominfo Kaltim sudah cukup bagus karena angka sementara sudah melebihi dari angka rata-rata nasional. Angka rata-rata nasional untuk Pemprov Kaltim adalah 3.0 yang mana sudah diatas rata-rata nasional.

Kedatangan TPB BPS Kaltim diterima langsung oleh Kepala Diskominfo Kaltim Muhammad Faisal yang turut didampingi pula oleh Kepala Bidang Statisik Diskominfo Kaltim, M. Adrie Dirga Sagita beserta staf bidang Statistik Diskominfo Kaltim. Pada kesempatan ini, Kadiskominfo dan BPS Kaltim secara aktif saling menyumbang pikiran dan memberikan masukan dan saran demi terwujudnya Statistik yang berkualitas di Kaltim.

“Alhamdulillah untuk hasil sudah baik, semoga dapat dipertahankan dan terus ditingkatkan. Kita juga perlu mengingat bahwa tujuan diselenggarakannya EPSS ini ialah untuk mengukur capaian kemajuan statistik sektoral dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik di bidang statistik pada instansi pusat dan juga pemerintah daerah. Dari BPS kita terima beberapa masukan dan saran, begitupula sebaliknya sebagai wali data kami juga sampaikan beberapa masukan dan saran, tujuannya sama yaitu untuk peningkatan penyelenggaran statistic sektoral, ” ungkap Faisal.

Dari hasil penilaian ini, akan terlihat tingkat kematangan dari penyelenggraan statistik sektoral di kaltim. Tak hanya sampai disini saja, dalam waktu dekat Diskominfo Kaltim bekerjasama dengan BPS Kaltim akan segera melaksanakan Coaching Statistik Sektoral kepada seluruh Perangkat Daerah (PD) sebagai bentuk pendampingan dan pembinaan. Upaya ini dilakukan pula untuk menghimpun metadata statistik yang ada di setiap PD. (sef/pt)