Posisi IDI Raih Peringkat Tiga, Bukti Demokrasi Kaltim Baik

•   Nichita Heryananda Putri
  •   28 Agustus 2021
  •   Statistik

Samarinda - Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Kaltim meraih peringkat ke-3 pada tahun 2020. Setelah sebelumnya posisi naik turun bersaing dengan Provinsi lain, namun Kaltim mampu membuktikan bahwa demokrasi di Kaltim terus membaik.

Sekretaris Daerah Prov Kaltim, Muhammad Sa’bani menuturkan perolehan prestasi tersebut tentunya tak lepas dari peran semua pihak baik pemerintah dan masyarakat yang terlibat dalam meningkatkan indeks demokrasi di Kaltim.

“Perkembangan IDI di Kaltim tahun 2020 Rangking 3 tanpa dibuat-buat dan murni penetapan dari Tim Ahli di Pusat. Artinya, kerjasama semua elemen di Kaltim benar-benar bekerja dengan baik. Naik turun hasil pada tahun-tahun lalu menjadikan hasil terbaik untuk melejit,” tuturnya saat pertemuan virtual IDI, Jumat (27/8/2022).

Menurut Sa’bani, penilaian IDI sangat penting untuk mengetahui tingkat demokrasi di Kaltim. Oleh karena itu, harus ada kerja keras dari pemerintah kabupaten/kota untuk meningkatkan penilaian IDI tersebut.

"Menurut saya, sangat penting untuk mengetahui sampai sejauh mana kehidupan berdemokrasi di Kaltim. Perkembangan IDI merupakan tanggung jawab bersama pemerintah dan masyarakat. Semua elemen harus terlibat,” serunya.

IDI sebagai suatu alat ukur perkembangan demokrasi yang khas dan memang dirancang untuk sensitif terhadap naik-turunnya kondisi demokrasi regional. IDI disusun berdasarkan evidence based (kejadian) sehingga potret yang dihasilkan merupakan refleksi realitas yang terjadi di Kalimantan Timur. (cht/pt)