Seputar Kaltim

•   pipito
  •   7 November 2021
  •   Seputar Kaltim

SENDAWAR – Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Kutai Barat ke 22 Tahun 2021, yang jatuh pada 5 November 2021. Pemerintah Kabupaten Kubar memperingatinya dengan cara sederhana, dikarenakan masih masa pandemi. Bersama dengan DPRD Kabupaten Kutai Barat menggelar Sidang Paripurna Istimewa II Masa Sidang III Tahun 2021. Dimana memaparkan keberhasilan dan prestasi pembangunan.

Dilanjut dengan rangkaian acara pemotongan tumpeng sebagai wujud syukur Kutai Barat yang sudah memasuki usia ke 22 Tahun. Bertempat di Ruang Sidang Utama Kantor DPRD Kabupaten Kubar, baru-baru ini.

Bupati FX Yapan SH mengharapkan melalui momentum HUT Kubar dapat membawa semangat pembenahan dengan tetap menjaga suasana yang kondusif di daerah kita ini. Karena dalam suasana yang semakin adil, mandiri dan sejahtera, tentram dan damai kita dapat melaksanakan tahapan pembangunan dengan sebaik-baiknya terutama untuk dapat mewujudkan pemerataan pembangunan dan kesejahteraan bagi masyarakat Kutai Barat.

Peringatan HUT Ke 22 menjadi titik awal bagi Legislatif dalam membuat sejarah dan warna baru penyelenggaraan HUT terutama dalam masa pandemi Covid-19 yang mana membuat berbagai macam kegiatan terbatas untuk dapat dilaksanakan terutama dengan melibatkan orang banyak. Berikutnya, bagi eksekutif.

“Peringatan ini akan menjadi sangat istimewa ketika para jajaran eksekutif serta masyarakat dan seluruh stakeholders yang ada mampu melakukan refleksi dan kontemplasi betapa setiap waktu berganti penuh dengan perjuangan dan semangat pengabdian demi mewujudkan cita-cita bersama  menjadikan kehidupan dan masa depan  masyarakat Kutai Barat yang lebih baik, ucap FX. Yapan.

Bupati menyebutkan adapun capaian yang diperoleh Opini Wajar Tanpa Pengecualian untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2020 enam kali berturut-turut. Kutai Barat sebagai TPID Berprestasi Tingkat Kabupaten/Kota Terbaik 1 Bidang Sektor Industri HUT ke 64 Provinsi Kaltim 2021. Terbaik 2 Bidang Dekranasda HUT ke 64 Provinsi Kaltim 2021. Terbaik 2 Bidang Pengembangan IPTEK dan Inovasi HUT ke 64 Provinsi Kaltim 2021Terbaik 2 Bidang Pencegahan dan Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba HUT ke 64 Provinsi Kaltim 2021. Terbaik 2 Bidang Peningkatan Pelayanan Publik Kategori Kabupaten Industri HUT ke 64 Provinsi Kaltim 2021.

Selanjutnya Terbaik 3 Bidang Sektor Perdagangan HUT  ke 64 Provinsi Kaltim 2021. Terbaik 3 Bidang Sektor Koperasi Industri HUT  ke 64 Provinsi Kaltim 2021. Terbaik 3 Bidang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Daerah HUT  ke 64 Provinsi Kaltim 2021. Dinas Ketahanan Pangan Kutai Barat Juara  Kategori Berpenampilan Terbaik pada Festival Pangan Lokal Tingkat Provinsi Tahun 2021.Tim Penggerak PKK Kutai Barat meraih Juara Kategori Penampilan Terbaik untuk Paket Lunch Box pada festival Pangan Tingkat Provinsi Tahun 2021. Lomba kompetensi inovasi pelayanan publik di lingkungan Kementerian daerah BUMN dan BUMD masuk Top 45 Terpuji Secara Nasional.

Kubar juga meraih Juara 1 Lomba Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K). Juara 3 Lomba Penyuluhan Pola Asuh Anak dan Remaja pada HKG PKK Tingkat Kaltim ke-49 tahun 2021. Juara 3 kategori Serat Alam pada Penghargaan Dekranasda Kaltim Award 2021. Juara 3 Kategori Kayu pada Penghargaan Dekranasda Kaltim Award 2021. Juara Top 45 Inovasi Pelayanan Publik tahun 2021, Inovasi TEKA TEKI oleh UPTD Puskesmas Barong Tongkok. Penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia atas Masyarakat Hutan Adat Kampung Juaq Asa juara 2 nasional lomba Wana Lestari tahun 2021 Kategori Pengelola Hutan Adat

Dalam kesempatan yang sama Bupati menceritakan di masa kepemimpinannya bersama dengan Bapak Haji Edyanto Arkan SE telah berjalan pada masa periode pertama 2016-2021 dan kembali untuk menerima dipercaya masyarakat untuk kembali memimpin jalannya roda pemerintahan Kutai Barat pada periode kedua 2021-2024. Dengan tetap mengedepankan pemerataan pembangunan dan kesejahteraan bagi masyarakat, yang mana hal ini tertuang dalam misi kerja Pemerintah periode 2021-2024, tutupnya.

Turut Hadir, Wakil Bupati Edyanto Arkan, Ridwai selaku Ketua DPRD Kubar, Yayuk Seri Rahayu Yapan selaku Ketua TP PKK Kubar, sera unsur Forkopimda. (prokomkubar/pt)

Foto: IST