Seputar Kaltim

•   18 Desember 2021
  •   10:05am
  •   Seputar Kaltim

Penajam - Sosialisasi Program Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) di lingkungan Pemrov Kaltim  dan Kabupaten/Kota se Kaltim merupakan putaran ketiga atau putaran terakhir. Kamis lalu (15/12)

Putaran pertama dilaksanakan di Balikpapan dilaksanakan secara daring dan luring pada Bulan September. Sedangkan putaran kedua, dilaksanakan di Kota Bontang pada Bulan Oktober 2021 yang lalu.

Kegiatan sosialisasi ini menurut Kabid Pengembangan Komptensi, Apriyana Rachmawaty diikuti oleh  jajaran BPSDM PPU dan UKPBJ (Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa) Kabupaten PPU serta UKPBJ Kabupaten Paser secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Lebih lanjut, Yana, sapaan akrab Apriyana menjelaskan,  bahwa tujuan sosialisasi adalah agar peserta dapat mengetahui program-program pelatihan PBJ, Uji Sertifikasi dan Uji Kompetensi yang dilaksanakan oleh LKPP melalui peran LPPBJ (Lembaga Pelatihan Pengadaan Baranm Jasa), dalam hal ini BPSDM Prov. Kaltim.

Sementara menurut Widyaiswara Ahli Utama BPSDM, Jauhar Efendi, selaku moderator, awalnya minat untuk menjadi pejabat fungsional Pengelola Pengadaan Barang/jasa Pemerintah (PPBJ) sangat minim.

Namun seiring dengan gencarnya sosialisasi yang dilaksanakan oleh BPSDM minat tersebut semakin meningkat. Terbukti banyak sekali pertanyaan yang diajukan terkait Jabatan Fungsional PPBJ.

Kegiatan sosialisasi menghadirkan dua narasumber yang kompeten, yaitu Tatang dari Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengadaan Barang dan Jasa Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (Pusdiklat PBJ LKPP) dan Mohammad Firdaus dari Direktorat Sertifikasi Profesi LKPP.

(MJE)