Seputar Kaltim

•   prabawati
  •   6 November 2021
  •   Seputar Kaltim

Maratua - Kabupaten Berau memiliki 277 destinasi wisata baik di darat maupun di laut. Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Berau H Masrani.

"Destinasi andalan masih pulau Kakaban dan danau Labuan Cermin yang posisinya masuk yang terindah di dunia,"terangnya pada Capacity Building dan Temu Wartawan Ekonomi dan Bisnis di di Pratasaba Meeting Room Maratua, Sabtu (6/11).

Masrani mengatakan 277 destinasi wisata terdiri dari 177 berada di darat dan 100 di laut.

Lanjutnya, akses ke destinasi wisata di Berau sudah didukung keberadaan Bandara Maratua dan Bandara Kalimarau.

Jumlah kunjungan wisatawan tahun 2019  301.015 orang. Sedangkan sebelum pandemi kunjungan wisata nusantara maupun mancanegara naik 100 sampai 200 persen.

Tahun 2020 jumlah wisatawan yang berkunjung sejumlah 127 ribu. Dari data perbandingan tersebut terjadi penurunan 57,67 persen.

Jelasnya yang paling banyak dikunjungi wisatawan mancanegara adalah derawan, maratua dan labuan cermin.

"Kami berikan apresiasi kepada Bank Indonesia terhadap percepatan pariwisata di Kabupaten Berau secara umum dan secara khsusu di Maratua,"jelasnya (Prb/ty).