Seputar Kaltim

•   11:03am
  •   Seputar Kaltim
  •   1925 kali dilihat

Balikpapan- Sebanyak 221 peserta dari kabupaten dan kota se-Kalimantan Timur (Kaltim) mengikuti kegiatan seleksi Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) Tingkat Nasional XXX Kaltim 2024. Seleksi Peserta ini resmi dibuka oleh Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik. Kegiatan pembukaan berlangsung di UPT Asrama Haji Balikpapan, Rabu (27/12/2023).

Pj Gubernur meyakini para peserta yang dikirim ke ajang seleksi ini merupakan orang-orang pilihan. Mereka yang pernah juara di tingkat provinsi maupun dipersiapkan maju ke tingkat Nasional. Melalui seleksi ini, akan dilihat seberapa besar potensi Kaltim untuk bisa meraih juara nasional.

“Kalau sudah terpilih nanti, tolong jangan kendor. Gaskeun. Saya yakin potensi Kaltim tidak kalah dibanding provinsi lain di Indonesia,” tegasnya.

Terlebih lagi, lanjutntya peserta Kaltim sebelumnya telah berhasil juara di tingkat nasional, bahkan Internasional seperti qori Muhammad Ali Yusni, qoriah Qustaniah Said, Siti Munawarrah, Sri Wahyuni, Andi Alauddin, TB Syahroni dan para juara di cabang lainnya.

“Itu tahun 1976, atau 47 tahun lalu. Kaltim sudah pernah juara pertama. Nah sekarang harus lebih siap dan lebih juara lagi,” imbuh Akmal.

Selaras dengan itu, Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni selaku Ketua Umum LPTQ Kaltim menjelaskan seleksi bertujuan untuk mencapai kesuksesan dalam penyelenggaraan MTQ Nasional ke 30 Tahun 2024, dimana Kaltim bersama Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi tuan rumah.

“Ini akan menjadi sejarah tersendiri bagi Kaltim dan IKN, tentunya sukses prestasi,” ujar Sekda Sri.

Seleksi ini diikuti 221 peserta dari kabupaten dan kota se-Kaltim didukung dewan hakim 26 orang. Peserta berdasarkan cabang lomba terdiri cabang seni baca Al Qur’an 46 orang, cabang qiroat Al Qur’an 26 orang, cabang hafalan Al Quran 42 orang, cabang tafsir Al Quran 13 orang, cabang paham Al Quran 21 orang, cabang khat Al Quran 24 orang, cabang seni kaligrafi Al Quran 36 orang, dan cabang karya tulis ilmiah Al Quran 4 orang.

Adapun Pembukaan ditandai penekanan sirine dan pembukaan tirai slogan, seleksi dilaksanakan selama 4 hari (27-30 Desember), dirangkai pula dengan penyerahan bantuan masyarakat Kaltim kepada Palestina oleh Pj Gubernur Akmal Malik dan diterima Baznas Kaltim. (cpy/pt)

Sumber : Media Mitra Diskominfo Kaltim – Kaltim Faktual