Pramuka

Kepengurusan Baru, Andalan Daerah Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim 2021 - 2026 Resmi Dilantik

•   Rizky Yusuf
  •   16 Maret 2024
  •   9:29am
  •   Pramuka

Samarinda - Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar acara pelantikan andalan daerah masa bakti 2021 - 2026 bertempat di Gedung Pramuka Jalan M. Yamin, Jum'at (15/3/2024).

Pada acara tersebut, dilantiklah sejumlah pengurus baru yang akan memegang tanggung jawab dalam memajukan Gerakan Pramuka di Kalimantan Timur.
Acara tersebut bertujuan untuk memperkuat struktur organisasi dan mempererat tali silaturahmi antara pengurus serta anggota Pramuka.

Usai melantik sejumlah anggota, Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kalimantan Timur Fachruddin Djaprie mengatakan, Afinitas ini membuktikan bahwa sebagai anggota Pramuka sudah mengimplementasikan tanda kehormatan pramuka yang meletakkan ketakwaan kepada tuhan yang maha esa pada urutan pertama.

"Kegiatan ini adalah keniscayaan bagi sebuah organisasi yaitu melengkapi struktur internalnya sesuai ketetapan atau aturan yang berlaku, agar organisasi itu dapat berjalan secara optimal,"ujarnya.

Pelantikan ini merupakan pengakuan yuridis formal terhadap suatu jabatan yang dengan sengaja diterima dengan sadar oleh yang bersangkutan dan disaksikan oleh warga lainnya sehingga pejabat tersebut bisa melaksanakan tupoksinya dengan baik.

Diketahui bahwa pasca musyawarah luar biasa pada tanggal 28 Agustus 2023 di Balikpapan, kepengurusan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Timur mengalami pergeseran personalia sehingga terdapat kekosongan pada beberapa posisi dalam struktural kepengurusan tersebut.

"Dengan telah terisinya kekosongan jabatan itu, diharapkan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kaltim dapat lebih maksimal melaksanakan kegiatan kegiatan sesuai dengan program kerja yang ditetapkan,"jelas Fachruddin Djaprie.

Bertepatan dengan bulan Ramadhan 1445 H, lanjutnya Kwarda Kaltim juga mengambil kesempatan untuk bersilahturahmi antara pengurus dan warga sekitar dengan harapan agar diperoleh hikmah Ramadhan berupa hubungan yang lebih baik sebagai warga masyarakat.

"Saya ucapkan selamat mengabdi kepada seluruh anggota yang telah dilantik, semoga mendapat kekuatan dan keihlasan dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai andalan Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim. Salam Pramuka,"tutupnya.

Acara pelantikan pengurus Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kaltim masa bakti 2021 - 2026 dirangkai dengan prosesi pengambilan sumpah, kemudian dilanjutkan dengan doa bersama menjelang berbuka puasa, serta tausiah dilanjutkan dengan sholat magrib berjamaah.(Rey/pt)