Politik

Upaya Hadirkan Ekosistem Pemilu Sehat, Bahtiar : Pentingnya Jaga Netralitas Penyelenggara Negara

•   Nichita Heryananda Putri
  •   31 Januari 2023
  •   Politik

Samarinda – Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (PUM) Kementerian Dalam Negeri menggelar Webinar dengan mengangkat tema ‘Menjaga Netralitas Penyelenggara Negara dalam Pelaksanaan Tahapan Pemilu 2024’. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari Provinsi dan Kabupaten terdiri dari Ketua DPRD, Sekretaris Daerah, Ketua Bawaslu, Kepala Badan Kesbangpol, Biro Pemerintahan, Kepala Dinas Kominfo, Kepala Biro Humas dan unsur lainnya, Selasa (31/01/2023).

Dirjen Politik dan PUM Kemendagri Bahtiar menyebut, pihaknya rutin menggelar webinar jelang Pemilu 2024, sebagai upaya untuk menghadirkan ekosistem pemilu yang sehat. Secara khusus, dirinya mengaku sengaja mengangkat tema tersebut untuk menjaga netralitas penyelenggara negara dalam pelaksanaaan tahapan pemilu 2024.

“Kegiatan ini suatu bentuk upaya kita membangun ekosistem pemilu yang sehat. Ekosistem sehat ini bisa membuat semua merasa diperlakukan sama, diberikan kesempatan yang sama dan adil. Keadilan pemilu menjadi penting, dan bisa ditegakkan apabila penyelenggara negara yang terlibat langsung maupun tidak, bisa berfungsi dan menyukseskan pemilu,” jelas Bahtiar saat membuka webinar.

Dirinya juga menyinggung mengenai netralitas pada para penyelenggara negara baik TNI, Polri, hingga ASN menjadi penting jelang Pemilu. Penyelenggara negara lainnya yang mesti netral baik pada tingkat eksekutif, yudikatif, hingga legislatif.

“Makanya kita undang hari ini, yang terhormat Danpuspom (Komandan Pusat Polisi Militer) TNI, bisa tidak TNI tidak netral dalam pemilu, bisa juga kan. (Lalu) kita undang Kadiv Propam Mabes Polri supaya menjaga netralitas kepolisian. Juga kepala Ketua KASN, nah KSAN ini kan hanya bisa ASN saja, tidak menyangkut ke penyelenggara yang lain. Dan juga netralitas penyelenggara itu sendiri,” tutupnya. (cht/pt)