Pertanian

Gubernur Kaltim Optimis BBI TPH Jadi Penyuplai Berbagai Benih Hortikultura Di Kalimantan

•   Rizky Kurniawan
  •   7 Agustus 2023
  •   10:10am
  •   Pertanian

Kutai Kartanegara - Gubernur Kaltim H Isran Noor bersama Direktur Perbenihan Hortikultura Kementerian Pertanian/Plt Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Perdagangan dan Hubungan Internasional Inti Pertiwi Aswari melaunching Benih Pisang Hasil Kultur Jaringan Balai Benih Induk TPH, serta menyerahkan SK Penetapan BBI TPH sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), sekaligus panen Kelengkeng bertempat di Kantor UPTD Balai Benih Induk (BBI) Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH), Desa Batuah, Kecamatan Loa Janan, Kutai Kartanegara, Minggu (6/8).

"Prinsip BLUD itu harus mandiri. Tapi, saya yakin BBI TPH ini selain sumber benih atau menghasilkan bibit, juga mampu meningkatkan pendapatan daerah," ucap Isran saat membacakan sambutannya.

Lanjutnya ia mengatakan, bahkan BBI TPH Batuah oleh Menteri Pertanian, telah dijadikan contoh mengembangkan kultur jaringan di luar milik pemerintah pusat.

"Jadi saya yakin kawasan seluas 35 hektar didukung laboratorium jaringan kulturnya, maka BBI ini akan menjadi penyuplai berbagai benih hortikultura di Kalimantan bahkan Indonesia," ungkap orang nomor satu Benua Etam ini.

Sementara itu, Direktur Perbenihan Hortikultura Kementerian Pertanian/Plt Staf Ahli Menteri Pertanian Bidang Perdagangan dan Hubungan Internasional Inti Pertiwi Aswari mengungkapkan kekagumannya terhadap kawasan dan fasilitas serta hasil UPTD BBI TPH Batuah Loa Janan yang dimiliki Pemerintah Provinsi Kaltim, tanpa ada campur dana APBN dari Pemerintah Pusat.

"Inilah contoh satu-satunya Balai Benih Indukan Hortikultura terbaik di Indonesia," pujinya, seraya menjanjikan APBN siap masuk menyokong pengembangan dan kegiatan BBI TPH Batuah.

Acara launching Benih Pisang Hasil Kultur Jaringan Balai Benih Induk TPH dan penyerahan SK Penetapan BBI sebagai BLUD, diakhiri dengan panen Kelengkeng Kateki bersama oleh Gubernur Isran Noor dan Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni.

Tampak hadir anggota DPDRI Nanang Sulaiman, Wakil Ketua DPRD Kaltim Muhammad Samsun, anggota TGUP Kaltim Dr Ibrahim, pimpinan perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi Kaltim dan pimpinan instansi vertikal/kementerian/ lembaga di Kaltim, KTNA Kaltim, serta mitra usaha. (Rzk/ty)