Pertanian

Dukung Ketersediaan Pangan, Pj Akmal Kunjungi Green House Hidroponik Desa Payung-payung

•   Rizky Kurniawan
  •   17 Desember 2023
  •   Pertanian

Maratua - Setelah melakukan kunjungan kerjanya ke sektor pariwisata, Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik lanjut mengunjungi Kawasan Green House Hidroponik binaan Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kaltim di Desa Payung-payung, Kecamatan Maratua, Kabupaten Berau, Minggu (17/12).

Akmal mengatakan program green house ini sangat bagus dan berjalan dengan baik, apalagi penerapan hidroponik dapat meningkatkan hasil pertanian masyarakat desa.

"Hari ini kita melihat secara langsung implementasi sistem pertanian modern, khususnya sistem percontohan green house hidroponik yang tengah dikembangkan oleh masyarakat setempat," ujar Akmal Malik.

Pola tanam hidroponik menurut Pj Gubernur Kaltim ini, sangat efektif dalam mendukung ketersediaan pangan bagi masyarakat desa yang tidak memiliki lahan pertanian.

Terlebih selama ini sayuran merupakan salah satu komoditas pemenuhan bagi warga Desa Payung-payung yang masih sangat tergantung pasokan dari luar Pulau Maratua.

"Makan sayuran bagi tubuh sangat baik terutama anak-anak di masa pertumbuhan, meski kebutuhan protein dari ikan bisa terpenuhi," ungkapnya.

"Anak-anak makan sayur jauh lebih baik dampaknya daripada tidak makan sayur. Jangan sampai stunting terjadi dan semakin tinggi, hanya gara-gara pemerintah terlalu mempertimbangkan subsidi dengan produknya," Kata Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri ini.

Dalam kesempatan tersebut, Akmal sangat berharap Pemerintah Kabupaten Berau bisa memberikan kemudahan ketersediaan nutrisi tanaman hidroponik dengan kebijakan kepala daerah melalui program subsidinya.

Turut hadir mendampingi, Wakil Bupati Berau Gamalis, Kepala DPTPH Siti Farisyah Yana, Kepala Dinas Perkebunan Ahmad Muzakkir serta perangkat Kecamatan Maratua dan perangkat Desa Payung-Payung. (Rzk/ty)