Perkebunan

•   prabawati
  •   17 Mei 2023
  •   Perkebunan

Tanjung Redep - Dinas Perkebunan Kaltim menyelenggarakan Kegiatan Penyusunan Rencana Pengelolaan dan Pemantauan Areal dengan Nilai Konservasi Tinggi (RPP ANKT) di Areal Perkebunan Kabupaten Berau yang dilaksanakan di Hotel Bumi Segah, Selasa (16/5).

Kepala Dinas Perkebunan, Ahmad Muzakkir, diwakili Kepala Bidang Perkebunan Berkelanjutan, Asmirilda mengatakan pembangunan perkebunan di Provinsi Kaltim diharuskan memenuhi prinsip-prinsip berkelanjutan dalam menjalankan peran strategisnya dalam pembangunan ekonomi, ekologi dan sosial.

"Mengelola ANKT sebutnya tidak hanya datang dari luar negeri,"sebutnya.

Menurutnya, mengelola ANKT diperlukan kesadaran dan komitmen pemerintah daerah untuk melaksanakan pembangunan dengan menerapkan prinsip-prinsip berkelanjutan.

Hal ini perlu dilakukan karena pertimbangan bahwa sektor perkebunan diharapkan dapat menjadi sektor ekonomi pengganti yang saat ini masih mengandalkan sumber daya alam yang tidak terbarukan, yakni sektor pertambangan dan penggalian.

“Salah satu upaya kami dalam menuju pembangunan perkebunan berkelanjutan adalah dengan melakukan perlindungan lahan perkebunan, yakni melalui pengelolaan area bernilai konservasi tinggi di kawasan perkebunan,” kata Asmirilda (DisbunKaltim/Prb/ty).