Perkebunan

•   prabawati
  •   17 Februari 2023
  •   Perkebunan

Samarinda - Dewasa ini kegiatan penyuluhan semakin gencar dilakukan dalam rangka mendukung pemerintah melalui program pemeberdayaan dan penguatan kelembagaan petani, yaitu revitalisasi dan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) petani.

Untuk mendukung hal tersebut perlu adanya Petugas Pendamping Perkebunan yang handal dan profesional dalam mendampingi petani.

Sejatinya Petugas Pendamping Perkebunan ujung tombak pembangunan di sektor pertanian yang mempunyai peranan sangat strategis terhadap pencapaian program-program pembangunan di daerah.

Maka seorang Pendamping Pertanian, sebut Praktisi Pertanian Henny Herdiyanto harus memilik tiga kecerdasan yakni  intelektual, emosional, dan spiritual.

"Pendamping harus mengembangkan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual,"katanya saat memberikan motivasi pada Pelatihan Peningkatan SDM Petugas Pendamping Kabupaten/Kota, di Hotel Harris, Jum'at (17/2).

Penyuluh harus selalu berupaya untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan kecerdasan dalam mendukung dan mendorong keberhasilan kegiatan.

Tantangan dan peluang terhadap pengembangan sektor pertanian semakin besar, karenanya diperlukan tenaga pendamping pertanian yang mampu memberdayakan pelaku utama pertanian.

"Pendamping dan petani harus jalan bersama dan berbagi cerita,"pintanya.

Dalam upaya peningkatan produksi dan produktivitas hasil pertanian pangan inilah kehadiran penyuluh pertanian menjadi sangat penting.

Pendamping pertanian harus bisa menumbuhkan dan menguatkan kelembagaan petani menuju kemandirian.

Selain itu, Pendamping diharapkan mampu memberi pencerahan kepada para petani beserta keluarganya, tentang bagaimana menjadi petani yang berkualitas. (Prb/ty).