Perkebunan

•   rizki yusuf rey
  •   19 Desember 2022
  •   Perkebunan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim memberikan bantuan berupa sarana produksi pupuk, herbisida dan kapur pertanian untuk pekebun Kelapa dalam seluas 12 hektar di kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Helminata selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Satker 05 Disbun Kaltim menuturkan, penyerahan ini guna mendukung kegiatan bantuan Pemeliharaan Blok Penghasil Tinggi (BPT) dan Pohon Induk Terpilih (PIT).

"Melalui dukungan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada Satuan Kerja Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun, Satker 05),"ucap Helminata baru-baru ini dikutip dari laman resmi Disbun Kaltim.

Helminata menuturkan pihaknya, juga menyerahkan bantuan pemeliharaan BPT dan PIT komoditi Kelapa tersebut kepada 3 (tiga) petani kelapa berupa Herbisida sebanyak 95 liter, Kapur Pertanian sebanyak 1.800 kilogram dan pupuk NPK sebanyak 1.945 kilogram.

Dilansir pula dari Antara News Kaltim, usaha perkebunan rakyat terdapat hamparan yang cukup luas di hampir wilayah Kaltim dengan total luas perkebunan total di Kaltim mencapai sebanyak 20.698 hektare (ha) dengan produksi sebanyak 7.662 ton dan produktivitas 466 kg per ha berdasarkan pendataan 2020.

Diketahui Ditjenbun Satker 05 tahun ini juga membantu empat paket Saprodi untuk tiga pekebun Lada di Kutai Kartanegara, berupa pupuk Urea sebanyak 600 kg, SP -36 sebanyak 1.400 kg, KCL 600 kg dan Pestisida satu paket.

Adapun Empat paket Saprodi ini untuk membantu pemeliharaan kebun sumber benih unggul lada bagi tiga petani lada di Kabupaten Kutai Kartanegara, yakni petani di Desa Batuah, Kecamatan Loa Janan.

Bantuan ini untuk meringankan beban petani dalam upaya memacu peningkatan produksi dan produktivitas perkebunan lada, sehingga tiga petani yang memiliki tanaman lada seluas 5 hektare tersebut lebih bersemangat dalam berkebun. (rey/pt)

Berita dan Dokumentasi diolah dari berbagai Sumber