Perkebunan

•   prabawati
  •   15 Februari 2023
  •   Perkebunan

Samarinda - Peran sumber daya manusia menjadi salah satu faktor kunci sukses pembangunan perkebunan yang sedang berkembang menghadapi permasalahan dan kendala, baik dalam pengembangan maupun teknis budidaya maupun dengan pemasaran secara umum.

Pertumbuhan perkebunan yang pesat saat ini menjadi potensi pengembangan di Kalimantan Timur akan membawa konsekuensi adanya kebutuhan yang besar akan sumber daya manusia yang kompeten baik dari sisi kuantitas maupun kualitas.

Dalam menyikapi kondisi tersebut, salah satu strategi pembelajaran dan menempatkan pengembangan sumber daya manusia sebagai salah satu kunci sukses dalam proses peningkatan kesejahteraan petani perkebunan.

Maka Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur mengadakan Pelatihan Peningkatan SDM Petugas Pendamping Kabupaten/Kota Dan Pertemuan Teknis Pembangunan Perkebunan Rakyat Se-Kalimantan Timur Tahun 2023, bertempat di Hotel Harris, Rabu (15/2).

Mewakili Plt Kadisbun Kaltim, Kepala Bidang Pengembangan Komoditi Hj. Rr. Zuraida Henny mengatakan peran strategi subsektor perkebunan yang multi dimensi sebagaimana dijabarkan dalam Undang-Undang Nomor 39 tahun 2014 tentang perkebunann bila dekelola dengan optimal maka akan dapat mendukung pencapaian sasaran saran pembangunan pertanian.

"Sektor pertanian didominasi subsektor perkebunan dengan komoditas utama kelapa sawit,"ungkapnya.

Berdasarkan PDRB tahun 2021 sektor perkebuan mendominasi sebesar 58,61 persen atau 4,97 persen dari total PDRB Kaltim.

Dinas Perkebunan Kaltim dalam kedudukannya sebagai penanggung jawab penyelenggaraan pembangunan perkebunan di tingkat Provinsi berkewajiban menjalankan fungsi pembangunan dan pengawasan terhadap program-program perkebunan yang telah direncanakan termasuk program-program kemasyarakat dalam rangka pembangunan perkebunan di Kaltim.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kegitan pengembangan perkebunan pada tahun sebelumnya yakni terkait perluasan, peremajaan, perluasan areal dan kegiatan pengembangan kelembagaan.

Pelatihan dan pengembangan adalah jantung dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pegawai dan kinerja organisasi.

Kegiatan berjalan selama 3 hari dari tanggal 15 hingga 17 Februari 2023 dengan jumlah peserta 45 orang. Dengan menhadirkan narasumber dari Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang Kalsel, dan Bappeda Kaltim. (Prb/ty).