Perempuan

•   prabawati
  •   7 Mei 2024
  •   Perempuan

Samarinda - Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Sri Wahyuni mendorong para Gender Champion mendaftarkan usaha mereka untuk mendapatkan sertifikasi halal.

"Penting bagi para Gender Champion untuk mengajukan permohonan sertifikasi halal, Kami siap membantu dan akan bersurat ke Dinas Perindagkop dan UKM Provinsi Kaltim," ungkap Sri pada kegiatan Parade Gender, di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (7/5).

Langkah ini penting untuk mendukung para pelaku usaha, terutama perempuan, dalam memperluas pasar dan meningkatkan kualitas produk mereka.

Pemerintah daerah juga memberikan dukungan dalam bentuk bantuan modal dan peralatan yang dibutuhkan bagi UMKM.

Sri berharap para penerima Gender Championship dapat bersaing di skala nasional sehingga produk mereka dapat diekspor.

Dirinya pun meminta Kepala DKP3A Kaltim dan Dinas Perindagkop dan UKM melakukan monitoring khusus terhadap para gender  champion agar bisa naik kelas, sehingga bisa ekspor ke luar.

"Kami akan mengawasi dan mendukung mereka agar dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk mereka sehingga dapat bersaing di pasar ekspor," jelas Sri Wahyuni.

Dengan langkah-langkah ini, Sri Wahyuni berharap bahwa program Gender Champion tidak hanya akan melahirkan pejuang perempuan yang sukses, tetapi juga akan memberikan dampak positif bagi penyerapan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur.

Dia juga ingin agar Gender Championship dikenal oleh masyarakat Kaltim, salah satunya dengan menerbitkan buku Gender Champion Kaltim Tahun 2022 hingga 2024, yang akan diterbitkan setiap dua tahun sekali. (Prb/ty)

Foto : teguh