Perempuan

Almarhumah Hj. Norbaiti Dianugerahi Penghargaan Inspiratif dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif oleh SCTV

•   Teguh Prasetyo
  •   8 Juli 2023
  •   Perempuan

Jakarta - Meskipun telah wafat pada tanggal 24 Mei 2023, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kalimantan Timur, Almarhumah Hj. Norbaiti, tetap meninggalkan warisan perjuangan yang membangkitkan perekonomian masyarakat Benua Etam.

Selama pandemi Covid-19, semangatnya tidak pernah surut dalam membangkitkan semangat para pengrajin di 10 Kabupaten/Kota di Benua Etam, termasuk kunjungan beliau ke Kabupaten termuda Mahakam Ulu.

Prestasinya diakui oleh SCTV melalui program Festival6 yang memberikan penghargaan kepada Almarhumah Hj. Norbaiti dalam kategori tokoh inspiratif dalam pengembangan ekonomi kreatif.

"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan dan apresiasi kepada ibunda kami atas nama masyarakat Kalimantan Timur dan Dekranasda Kalimantan Timur," ucap Siti Rahmawati, anak kedua dari Almarhumah Hj. Norbaiti, saat menerima piala penghargaan.

Acara penyerahan piala emas dilaksanakan di The Dome Senayan Park dan piala diserahkan langsung oleh Irnawati, pempinan redaksi liputan6, pada Sabtu (8/7/2023).

"Saya sangat bangga dan bersyukur atas pencapaian ibu saya selama ini. Ibu saya selalu menyukai kunjungan ke berbagai kabupaten/kota di Kaltim dan membawa pulang kain batik," tambahnya.

Penghargaan ini diberikan berdasarkan kriteria penilaian berikut, diantaranya melakukan Dekranasda Award tahun 2022 yang menghasilkan produk-produk baru unggulan dari pengerajin, penenun, dan pembatik.

Kemudian, mengadakan Webinar dan memberikan pelatihan dalam membatik, fashion design dan bidang lainnya kepada anggota Dekranasda dan masyarakat umum.

Selanjutnya, menerima penghargaan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam Rapat Paripurna DPRD Kaltim, yang diselenggarakan dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-66 Provinsi Kalimantan Timur di bidang Kesehatan.

"Kami sebagai keluarga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga atas penghargaan ini. Semoga motivasi yang telah diberikan almarhumah ibu kami kepada pelaku UMKM terus memberikan manfaat jangka panjang," jelas Siti Rahmawati.

Putri kedua tokoh terkemuka di Kalimantan Timur ini berharap agar pengganti jabatan ibunya dapat menjalankan tugasnya dengan amanah.

"Kedepan, Rahmi berharap agar UMKM terus berkembang dengan lebih kreatif dan tetap kuat. Bayangkan saja, selama pandemi Covid-19, UMKM di Kaltim tetap bertahan dengan tegar," ungkapnya dengan bangga.

Diketahui, Festival6 sendiri merupakan acara tahunan dari liputan6.com yang merayakan keberagaman usia, minat, kalangan, dan keberagaman kita semua. Acara ini juga menghadirkan perayaan terbesar dalam mengapresiasi perbedaan dan perubahan zaman melalui satu wadah yang mempersatukan tiga generasi dalam kegembiraan yang sama.

Siti Rahmawati didampingi oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kaltim, Muhammad Faisal, serta adik Almarhumah, Normalinda, Winda, dan Rima yang mewakili Dekranasda Kaltim, turut hadir dalam acara tersebut. (tp/pt)