Penghargaan

•   Khajjar Rohmah
  •   3 Maret 2023
  •   Penghargaan

Jakarta – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) menerima penghargaan atas kesuksesan penyelenggaraan Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Tahun 2022. Penghargaan ini diberikan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) saat Rapat Kordinasi Nasional Penanggulangan Bencana (Rakornas PB) Tahun 2023 di Jakarta.

Pemerintah Provinsi Kaltim dianggap sukses dan berperan aktif sebagai tuan rumah penyelenggaraan Bulan PRB 2022 pada 12-14 Oktober 2022 lalu di Balikpapan.  Pemberian penghargaan diterima langsung oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Setdaprov Kaltim, Riza Indra Riadi yang didampingi Kepala BPBD Kaltim Agus Hari Kesuma di Jakarta International Expo Kemayoran, Kamis (2/3/2023).

Rakornas PB Tahun 2023 dengan tema Penguatan Resiliensi Berkelanjutan dalam Menghadapi Bencana digelar di Jakarta pada 2-3 Maret 2023.

Dokumen RPB merupakan salah satu dokumen perencanaan penanggulangan bencana yang penting dan menjadi salah satu indikator pemenuhan standar pelayanan minimal sub-urusan bencana sesuai dengan Permendagri Nomor 101 Tahun 2018.

Penerapan Permendagri nomor 101 tahun 2018 Telah berhasil mendorong percepatan dalam menghadirkan perencanaan penanggulangan bencana di daerah, yang juga selaras dengan amanat Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana.

Dengan adanya rencana penanggulangan bencana daerah, diharapkan penanggulangan bencana yang terlaksana akan lebih terencana, efektif, terpadu, serta dapat menyelesaikan akar masalah kebencanaan yang ada di daerah. (*/pt)