Penghargaan

•   30 Januari 2023
  •   11:26am
  •   Penghargaan

Samarinda – Masih dalam rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 355 Kota Samarinda, Pemerintah Kota menggelar Malam Penganugerahan ASN-Non ASN Award dan Probebaya Award.

Malam apresiasi bagi pagawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan non ASN lingkup Pemerintah Kota Samarinda itu, dihelat di Grand Ballroom Hotel Bumi Senyiur Samarinda, baru-baru ini.

Sebanyak 24 ASN-Non ASN di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda terpilih meraih penghargaan ASN-Non ASN Award tahun 2023 pada delapan kategori. Diantaranya, kategori Jabatan Pimpinan Tertinggi (JPT) Teladan, Camat Teladan, Lurah Teladan, Administrator Inspiratif, Pengawas Inspiratif, Fungsional dan Pelaksana Inspiratif, Non ASN Terbaik serta ASN Inovatif.

Dilansir dari laman resmi Diskominfo Kota Samarinda, Wali Kota Samarinda, Andi Harun mengatakan penghargaan ini harus mampu memberikan motivasi kepada seluruh ASN-Non ASN lainnya. Agar menambah kapasitas dan kapabilitas dalam menjalankan tugas melayani masyarakat secara professional.

“Sehingga mampu berkontribusi dalam gerak cepat akselerasi pembangunan Kota Samarinda. Melalui penghargaan ini juga sekaligus salah satu bagian dari upaya untuk mencapai perubahan dan pembaharuan,” kata Andi Harun dalam sambutannya pada Malam Penganugerahan ASN-Non ASN Award dan Probebaya Award, Jumat (27/1/2023) malam.

Demi mewujudkan visi untuk menciptakan Samarinda menjadi Kota Peradaban yang berkemajuan. Menurutnya diperlukan kesiapan yang matang dari seluruh elemen Pemerintahan dan masyarakat. Salah satu hal yang perlu dipastikan adalah terwujudnya birokrasi yang kapabel dan berdaya saing, yang dapat menggerakkan roda pemerintahan serta menjalankan program-program pemerintah secara efektif, efisien dan akuntabel.

“Saya sepakat, bahwa menciptakan birokrasi harus yang berorientasi hasil, tidak semata berorientasi pada prosedur, proses dan rutinitas yang monoton. Birokrasi harus menjamin bahwa program-programnya memiliki manfaat nyata bagi masyarakat dan bukan sekedar menjamin bahwa program itu terlaksana,” tegas mantan anggota DPRD Kaltim ini.

Jajaran Pemerintah Kota Samarinda kata dia, harus siap berkomitmen dan berani merubah pola kinerja lama yang tidak aktif, menjadi sistem baru yang lebih mengutamakan efisiensi.

Adapun Pemilihan ASN dan Non ASN terbaik rencananya akan dilaksanakan setiap bulan. Menurutnya ini akan memacu kinerja pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda menjadi lebih baik lagi.

"Saya lagi memikirkan bagaimana tiap bulan ada karyawan terbaik ada ASN dan non terbaik yang kemungkinan bisa diapresiasi sehingga bisa memicu semangat kerja yang lebih baik lagi," tutur Andi Harun.

Agenda malam penganugerahan dihadiri oleh unsur Forkopimda kota Samarinda, Sekda Samarinda H Hero Mardanus Satyawan, seluruh Asisten, kepala OPD, Kabag, Camat, Lurah dan perwakilan ASN dan Non ASN Pemkot Samarinda serta ratusan ketua RT termasuk para nominator Probebaya Awards. (*/pt)

Sumber: Diskominfo Kota Samarinda

Berikut Daftar Penerima Penghargaan ASN-Non ASN Award

KATEGORI JPT TELADAN