Penghargaan

•   25 November 2022
  •   11:25am
  •   Penghargaan

Jakarta – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan salah satu desa di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Kampung Sumber Agung dari wilayah pesisir selatan Kabupaten Berau, meraih juara pertama dalam Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Nasional Regional III Tahun 2022. Terpilihnya Kampung Sumber Agung, melalui tahapan seleksi yang ketat mulai dari lomba desa tingkat kecamatan, kabupaten, hingga provinsi.

Penyerahan penghargaan dilakukan dalam Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan Desa dan Kelurahan, serta Pekan Inovasi Perkembangan Desa dan Kelurahan (PINDeskel) di Gedung Sasana Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri di Jakarta, Kamis (24/11/2022).

Penghargaan diserahkan Wakil Menteri Dalam Negeri RI, John Wempi Wetipo, kepada Kepala Kampung Sumber Agung, Edi Santoso, didampingi Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas. Wakil Gubernur Kaltim, Hadi Mulyadi turut hadir dalam malam penganugerahan tersebut.

Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri, Eko Prasetyanto mengatakan, pemberian penghargaan serta lomba desa dan kelurahan merupakan bentuk apresiasi atas kinerja pemerintah daerah dan pemerintah desa kelurahan. Serta sebagai sarana dalam penyampaian informasi dan keberhasilan inovasi pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintahan, pemberdayaan dan kemasyarakatan.

“Semangat kompetisi ini semoga memberikan semangat untuk terus memajukan desa dan kelurahan,” ungkapnya.

Tahapan seleksi lomba desa dan kelurahan dilakukan secara berjenjang. Setelah lolos seleksi tingkat provinsi, dilakukan tahapan seleksi administrasi dan paparan di tingkat nasional pada regional yang telah diterapkan dan selanjutnya mengikuti tahapan verifikasi lapangan.

Pemenang ini akan mendapatkan reward untuk mengikuti program peningkatan kapasitas yang akan dilaksanakan di Yogyakarta. “Lomba desa dan kelurahan dilaksanakan secara independen dengan melibatkan kementerian lembaga terkait sebagai tim penilai,” ucapnya.

Kepala Kampung Sumber Agung, Edi Santoso mengaku bangga dan terharu atas apa yang telah ditorehkan untuk masyarakat Berau dan Kaltim. Terlebih dengan dukungan yang luar biasa dari kecamatan, instansi kabupaten maupun Provinsi Kaltim, yang memberikan dukungan penuh sehingga mampu menjadi yang terbaik di regional III.

Prestasi ini dikatakannya menjadi pemicu untuk terus membangun sinergisitas dengan semua lini untuk menjadikan kampung semakin baik dan maju.

“Kami sangat terharu dan bangga, kami ucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan selama ini,” ucap Edi Santoso.

Bupati Sri Juniarsih Mas memberikan ucapan selamat kepada Kampung Sumber Agung, dan berharap prestasi ini menjadi semangat bagi kampung lainnya. Kabupaten Berau setiap tahun terus menjadi wakil Kaltim di lomba desa tingkat nasional dan berharap pada tahun berikutnya akan ada lagi kampung dari Bumi Batiwakkal yang mampu tampil dan menjadi yang terbaik dari 15 ribu desa dari wilayah regional III Kalimantan dan Sulawesi di lomba desa.

“Ini tentu kebanggaan kita semua. Semoga tahun depan kampung dari Berau kembali bisa meraih prestasi tingkat nasional,” pungkasnya. (KRV/pt)

Sumber: Media Kaltim