Penghargaan

•   8 Desember 2022
  •   Penghargaan

Desa Tengin Baru di PPU Mendapat Apresiasi Desa Mendukung KIP Tingkat Nasional

Jakarta – Acara Apresiasi Desa dalam Pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi (KI) Pusat, berlangsung meriah di Hotel Grand Sahid Jakarta, Kamis (8/12/2022).

Acara penganugerahan bagi desa informatif itu, dibuka secara langsung oleh Ketua KI Pusat, Donny Yoesgiantoro dan Sekjen Kementerian Desa, Pemerintah Desa dan Transmigrasi (Kemendes PDT) yang ditandai dengan pemukulan gong.

Para peserta dan tamu undangan hadir dalam balutan busana adat dan batik khas daerah masing-masing. Sehingga, begitu terasa suasana keberagaman Indonesia.

“Ada 10 nominasi Desa yang mendapatkan apresiasi tahun ini. Masing-masing dari Indonesia Bagian Barat, Tengah dan Timur. Alhamdullillah, perwakilan Provinsi Kaltim masuk nominasi ini," kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadiskominfo) Kaltim, Muhammad Faisal yang berkesempatan hadir langsung pada acara tersebut.

Mewakili Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Desa Tengin Baru Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) masuk menjadi salah satu nominasi setelah melewati proses seleksi dan penilaian dari
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) serta Komisi Informasi Kaltim.

"Akhirnya ditetapkan pemenangnya adalah Desa Sendang Sari Yogyakarta dari Indonesia Bagian Barat, Desa Duda Timur Bali untuk Bagian Tengah, dan Desa Maitara Tengah Kota Tidore Kepulauan Maluku Utara untuk bagian Timur," lanjut Faisal melaporkan.

Sementara itu, dalam sambutan Ketua Panitia pelaksana menyampaikan bahwa tujuan dari diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk penguatan dan sosialisasi mengenai Undang-Undang (UU) Nomor 14 tahun 2014 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang lebih luas kepada masyarakat.

"Kita berharap semua lapisan masyarakat memahami tentang KIP dan mengimplementasikan dalam kesehariannya. Banyak manfaat lain yang didapat oleh pengurus Desa dengan menerapkan hal ini," kata Gede Narayana yang juga komisoner KI Pusat. (MF/KRV/pt)

Adapun Nominasi 10 Desa Transparan dalam Apresiasi Desa Keterbukaan Informasi Publik Desa adalah sebagai berikut:
-    Desa Sendang Sari Kabupaten Kulon Progo, DI Yogyakarta
-    Desa Ploso Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur