Penghargaan

•   Sefty Wulandari
  •   6 Desember 2022
  •   Penghargaan

Samarinda – Gelaran tahunan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kalimantan Timur yakni Dekranasda Kaltim Award menutup tahun 2022 dengan manis. Sebanyak 18 penghargaan untuk para juara dan 10 penghargaan kepada seluruh Dekranasda se Kabupaten / Kota diserahkan pada hari Selasa (06/12) pagi bertempat di aula Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Dinas Perindagkop dan UKM Kaltim) Jalan MT Haryono. Hal ini sebagai wujud apresiasi kepada seluruh pengrajin daerah yang telah berdedikasi dan terus berkarya.

Apresiasi ini diberikan dan diharapkan dapat memotivasi para pengrajin khususnya di Bumi Etam untuk terus berkreasi, dan berinovasi. Selain itu, geliat perkembangan dan potensi para pelaku Usaha Kecil dan Menengah pasca pandemi COVID-19 mulai bangkit kembali dan bergerak menjadi salah satu roda penggerak ekonomi baik daerah hingga secara nasional. Oleh karena itu, peluang ini harus terus didukung dan didorong agar dapat dioptimalkan. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Perindagkop dan UKM Kaltim Muhammad Sa’duddin saat membuka acara.

“Setelah pandemi industri kerajinan di Indonesia khususnya Kalimantan Timur mulai dilirik. Maka dari itu, diperlukan dukungan banyak pihak tak terkecuali unsur pemerintah untuk membantu UKM agar berdaya saing tak hanya lokal, nasional, bahkan menembus pasar global,” ujar mantan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kaltim ini.

Diwarnai suasana haru, mengakhiri seluruh rangkaian kegiatan yang dihelat pada kesempatan itu Ketua Dekranasda Kaltim, Norbaiti Isran Noor yang membersamai secara virtual, menyampaikan rasa terima kasihnya dengan tulus kepada seluruh peserta Dekranasda Award yang telah berpartisipasi dan menunjukkan karya-karya terbaiknya.

Dirinya berharap, para pengrajin di Kaltim terus menjaga spirit dan tak berhenti mengembangkan keahlian, serta belajar menguasai teknologi untuk membantu memasarkan produknya lebih luas lagi.

“Dekranasda memiliki tanggung jawab moral untuk keberlangsungan para pengrajin daerah. Kita harus fokus pada Usaha Kecil dan Menengah karena ini yang mampu bertahan dalam masa krisis,” ungkapnya seraya memotivasi.

Norbaiti pun menambahkan para pengrajin tidak boleh minder dan harus tumbuhkan semangat berkompetisi sebab kerajinan daerah yang selama ini mereka geluti memiliki keistimewaan dan bernilai ekonommi tinggi.

“Yang saya tahu dan saya pahami para pelaku usaha kecil menengah bekerja dengan hati, tangan dan pikiran, sehingga menghasilkan produk olahan yang berkualitas serta memiliki daya beli tinggi tak kalah dengan produk impor,” sambungnya.

Pada momen tersebut hadir seluruh Kepala Dinas Perindagkop dan UKM se Kabupaten Kota di Kaltim atau yang mewakili, Ketua maupun pengurus Dekranasda seluruh Kabupaten Kota dan pemenang dalam ajang Dekranasda Award 2022, serta sejumlah undangan secara daring yakni melalui zoom meeting. (sw/pt)

Foto : Teguh Prasetyo