Penghargaan

Anugerah Perangkat Daerah Terbaik, Sri Wahyuni: Kreativitas dan Inovasi Modal Utama Perangkat Daerah

•   Khajjar Rohmah
  •   14 Desember 2022
  •   Penghargaan

Samarinda - Menjelang akhir tahun 2022, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Perangkat Daerah (PD) lingkup provinsi maupun pemerintah kabupaten/kota, atas inovasi dan kreativitas kinerja selama satu tahun terakhir.

Acara penyerahan penghargaan dihelat di Ballroom Crystal II Hotel Mercure Samarinda pada Rabu (14/12/2022) dan dihadiri oleh perwakilan perangkat daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota yang masuk dalam daftar nominasi.

Penyerahan penghargaan diberikan langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Sri Wahyuni mewakili Gubernur Kaltim. Dalam arahannya ia menyampaikan, perangkat daerah merupakan sebuah institusi pembelajar yang harus tanggap terhadap perubahan, struktur manajemen, maupun sistem pendayagunaan aset yang ada dalam organisasi.

"Menjadi lebih baik harus kreatif! Dan mencapai yang lebih baik lagi harus inovatif! Oleh karena itu kegiatan seperti ini, disyaratkan bagi kita selaku organisasi perangkat daerah," tegas Sri Wahyuni bersemangat, kala memberikan sambutan dalam acara Penyerahan Penghargaan Penjaringan Peserta Inovasi dan Kreativitas Pelayanan Perangkat Daerah (Pepes Ikan Peda) Provinsi dan Kabupaten/Kota di Kaltim dan Perangkat Daerah Terbaik Tahun 2022.

Mantan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Kartanegara ini pun berpesan, ajang penganugerahan bagi perangkat daerah dapat terus berlangsung setiap tahunnya dan menjadi agenda tetap.

Apresiasi seperti ini, menurutnya dapat mendorong tiap perangkat daerah untuk terus berivonasi dalam memberikan karya terbaik di setiap tugas. Terutama untuk terus berinovasi dalam era perubahan yang kian dinamis dari waktu ke waktu.

"Inovasi perubahan itu adalah sebuah keniscayaan. Tidak ada yang bisa menghindari perubahan. Baik perubahan yang datang secara internal maupun eksternal. Kita pun adalah bagian dari perubahan itu sendiri," ujar alumnus Program Pendidikan Reguler Angkatan 64 Lemhannas RI ini.

Ia pun menyebut, dalam setiap tahun banyak inovasi perubahan yang digagas oleh setiap PD. Inovasi tersebut, harus dapat dimanfaatkan secara optimal untuk memajukan organisasi dan secara umum dapat bermanfaat bagi objek layanan.

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kaltim, Fitriansyah melaporkan, dalam proses seleksi penjaringan ada sebanyak 17 inovasi dari perangkat daerah tingkat provinsi  dan 39 proposal inovasi dari 10 kabupaten/kota.

Dari jumlah itu, sebanyak 12 inovasi berhasil masuk sebagai nominator kategori perangkat daerah provinsi. Dan 14 nominator kabupaten/kota. (KRV/pt)

Berikut dilampirkan daftar Pemenang Peserta Inovasi dan Kreativitas Pelayanan Perangkat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota di Kaltim dan Perangkat Daerah Terbaik Tahun 2022.

#Pemenang Penjaringan Peserta Inovasi dan Kreativitas Pelayanan Perangkat Daerah

A. Kategori Perangkat Daerah Tingkat Provinsi

•  Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kaltim
  • Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim