Penghargaan

29 Sekolah di Kaltim Sabet Penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI

•   resa septy
  •   27 Desember 2021
  •   10:47am
  •   Penghargaan

Samarinda – Sebanyak 29 Sekolah Tingkat Dasar, Menengah Pertama dan Menengah Atas di Kabupaten/Kota dalam Provinsi Kalimantan Timur sabet penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI melalui Program Adiwiyata baru-baru ini.

Penghargaan dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dengan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah tersebut diberikan secara virtualoleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Siti Nurbaya Bakar, Jumat (24/12).

“Penghargaan yang diterima sejumlah sekolah di Kaltim merupakan prestasi yang sangat membanggakan dan menambah jumlah perolehan sekolah Tingkat Nasional dan Mandiri. Dengan perolehan penghargaan dari tahun 2019 – 2021 Adiwiyata Tingkat Nasional berjumlah 129 sekolah dan Sekolah Tingkat Mandiri berjumlah 50 sekolah,” ucap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov Kaltim, E.A. Rafiddin Rizal.

Berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh Dewan Pertimbangan Adiwiyata (DPA) PUSLATMAS PGL – KLHK RI, sesuai dengan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Nomor SK.1079/MENLHK/P2SDM/SDM.2/2021, tentang penetapan Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2021 dan Nomor SK.1078/MENLHK/P2SDM/SDM.2/2021, tentang penetapan Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2021, ditetapkan Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional dan Tingkat Mandiri Provinsi Kaltim Tahun 2021, terdapat 29 sekolah penerima penghargaan terdiri dari 24 Sekolah Adiwiyata Nasional dan 5 Sekolah Adiwiyata Mandiri.

“Semoga tahun-tahun selanjutnya Kaltim kembali menjadi salah satu provinsi peraih penghargaan terbanyak dalam upaya perlindungan dan penglolaan lingkungan hidup,” harap Rizal.

DLH Provinsi Kaltim pun dalam hal ini diucapkannya siap memfasilitasi dan mendukung Adiwiyata yang merupakan program KLHK RI dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam pelestarian lingkungan hidup pada semua tingkatan. Baik Tingkat Kabupaten/Kota, Tingkat Provinsi, Tingkat Nasional maupun Tingkat Mandiri. (ppiddlhkaltim/resa/pt)

Nama-nama sekolah di Kaltim yang berhasil memperoleh Penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional dari KLHK RI, diantaranya ialah:
- SD Islam Bunga Bangsa Samarinda
- SD Negeri 1 Bontang Selatan
- SD Negeri 004 Batu Sopang
- SD Negeri 001 Muara Badak
- SMP Negeri 4 Sangatta Utara.

Sementara,Penghargaan kepada Sekolah Adiwiyata Mandiri di Kaltim berhasil diperoleh :
- SD Negeri 021 Sungai Kunjang
- SD Negeri 008 Samarinda Kota
- SD Negeri 011 Balikpapan Kota
- SD Negeri 020 Balikpapan Timur
- SMP Negeri 22 Balikpapan.