Pemprov Kaltim Jamin Pendidikan Anak Korban Covid-19 Hingga Perguruan Tinggi

•   Teguh Prasetyo
  •   23 Agustus 2021
  •   Pendidikan

Samarinda – Sebanyak 23 anak dijamin pendidikannya hingga perguruan tinggi. Ini merupakan kepedulian Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Isran Noor bagi pendidikan anak yang menjadi korban ganasnya virus Covid – 19.

Hal ini diungkapkannya pada acara Santunan anak yatim, piatu dan yatim piatu yang orang tuanya meninggal karena Covid-19 di Ruang Ruhui Rahayu, Senin (23/8/2021).

“Jangka pendeknya adalah pemberian santunan sementara jangka menengah adalah kami berikan beasiswa hingga SMA dan jangka panjangnya adalah kami berikan beasiswa hingga perguruan tinggi,” ungkapnya.

Isran juga membahas tentang Beasiswa Kaltim Tuntas (BKT). Satu di antara misi Kalimantan Timur Berdaulat 2023 adalah mewujudkan kualitas sumber daya manusia Kalimantan Timur yang mandiri, berdaya saing tinggi dan berakhlak mulia.

Berdaulat dalam pembangunan sumber daya manusia dengan penerapan pendidikan agama dan moral dalam sistem pendidikan yang terpadu dengan ilmu pengetahuan dan penguasaan teknologi untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat Kaltim yang berakhlak mulia, sehat, cerdas, terampil dan berdaya saing, tutur Isran.

Diketahui dari jumlah sementara ada sekitar 220 anak se Kalimantan Timur yang menjadi korban, Pemerintah Kaltim akan membantu putra-putri yang menjadi korban tersebut untuk mengikuti pendidikan tinggi sampai tuntas.
Isran juga menceritakan pertemuannya dengan Rektor Universitas Mulawarman beberapa hari lalu.

“Jaminan Rektor Universitas Mulawarman ini akan diberikan, diterima tanpa syarat atau tanpa tes, terkait pembiayaan kita (Pemprov Kaltim) mempunyai Beasiswa Kaltim Tuntas, ada juga beasiswa BUMN atau BUMD yang beroperasi di Kaltim, juga ada beasiswa yang bersifat nasional dan global yang bisa diakses, itu akan menjadi tanggung jawab pemerintah provinsi dalam melakukan koordinasi,” tutupnya. (tp/pt)