Meningkatkan Hubungan Sosial, Dispora Gelar Kemah Bhakti Bersama Pemuda

•   Teguh Prasetyo
  •   31 Mei 2022
  •   Pendidikan

Kutai Kartanegara - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) menggelar Kemah Bhakti yang diikuti 100 Pemuda se Kaltim. Acara berlangsung di Coconut Beach, Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara, Senin (30/5/2022).

"Kemah Bhakti Pemuda ini sangat penting yang mengajak pemuda, khususnya yang tergabung dalam organisasi kepemudaan dan kepramukaan untuk keluar rumah bersosialisasi dengan sesama pemuda, antar organisasi kepemudaan maupun dengan masyarakat luas," tukas Sekretaris Dispora Kaltim, Aswanda.

Pemuda dan generasi muda pada umumnya, perlu meningkatkan hubungan sosialnya. Jangan hanya tinggal atau mengurung diri di dalam rumah dengan aktivitasnya sendiri, katanya.

"Ingatlah bahwa betapapun pintar atau cerdasnya seseorang, tetapi jika tidak suka bergaul dan bersilaturrahmi dengan orang lain, tidak ada gunanya dan dia akan rugi sendiri," imbuhnya.

Ketua Pelaksana yang juga Kepala Bidang Pengembangan Pemuda, Rasman menyampaikan bahwa kegiatan Fasilitasi Organisasi Kepemudaan dan Penyandang Disabilitas (Kemah Bakti Pemuda) ini merupakan rancangan dari Pemuda Relawan Indonesia (PRI) Kaltim yang didukung oleh Forum Pemuda Disabilitas Kreatif (FPDK) Kaltim dan Komunitas Sahabat Hati.

"Ini bukti nyata sumbangsih ide kreatifitas pemuda sebagai upaya bersama memberikan pemahaman mengenai posisi peran strategis pemuda bagi masa depan bangsa dan negara, sekaligus memberikan pemahaman pemuda sebagai pelaku perubahan," jelas Rasman.

Turut hadir Camat Samboja Burhanuddin, Komandan Rayon Militer 0906-06 Samboja Kapten Inf Agus Ernanto, serta pejabat di lingkungan Dispora Kaltim dan Dispora Kabupaten dan Kota se Kaltim.

Beragam kegiatan akan diikuti peserta diantaranya Bakti Sosial penyerahan sembako kepada masyarakat, senam pagi bersama, sejumlah materi menarik yang disampaikan pembicara seperti Asdep Organisasi Kepemudan dan Pengawasan Kepramukaan Kemenpora RI, Imam Gunawan dan Ketua Pemuda Relawan Indonesia Pusat, Komarudin.

Hadir pembicara ternama di Benua Etam masing-masing M Jauhar Efendi yang mengangkat judul peningkatan kapasitas pasca pandemi, kemudian Salman Lumoindong yang akan membagi ilmunya dalam memotivasi semangat wirausaha muda. (tp/pt)