Lulusan Tenaga Kesehatan Wajib Disumpah

•   Ade Putri
  •   16 Juni 2021
  •   Pendidikan

SAMARINDA-Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kaltim yang juga sebagai Ketua Persatuan Asosiasi Farmasi Indonesia (PAFI) Kaltim, Muhammad Faisal menghadiri Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Asisten Tenaga Kefarmasian dan Asisten Teknis Laboratorium Medik angkatan ke-XI SMK Kesehatan Samarinda.

Proses Pelantikan dan Pengambilan Sumpah dipimpin langsung Kepala Dinas Kesehatan Dr Padilah Mante Runa, di Hotel Victoria Samarinda, Selasa (16/6/2021).

Pada kesempatan tersebut, Faisal mengungkapkan rasa bangga kepada SMK Kesehatan Samarinda yang sudah menghasilkan sekitar 4.000 Asisten Tenaga Kesehatan dari tahun 2008.

Faisal mengatakan sesuai arahan Pemerintah lulusan SMK untuk bisa langsung bekerja dan mampu berkerja.

“Boleh langsung bekerja tapi jangan lupa lanjutkan pendidikannya, jangan hanya sampai disini saja, gunakan hasil dari bekerja untuk melanjutkan pendidikan jangan hanya untuk foya-foya,”ujarnya tegas

Selanjutnya beliau menambahkan, 3-4 tahun terakhir ini siswa siswi dari SMK Kesehatan dan profesi kesehatan lainnya rata-rata telah mempunyai sertifikasi kompetensi yang dikeluarkan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Nasional.

“Jadi lambangnya sudah garuda, dengan sertifikat itu berati adik-adik punya skill dan kompetensi yang sama dengan lulusan berbagai daerah lain, jadi pede saja bangga saja serta percaya diri dengan kompetensi yang dimiliki,”harapnya

Faisal mengingatkan bahwa sumpah jabatan itu penting dan harus melakukan penyumpahan sebelum wisudawan dilantik sebagai Asisten Tenaga Kesehatan.

“Karna kita lulusan yang berbeda dengan lulusan yang non kesehatan, jadi penting adanya sumpah jabatan,”imbuhnya

Beliau juga mengajak para wisudawan untuk masuk ke asosiasi agar ada yang melindungi saat sudah bekerja. (ade/pt)