Ivan: Jangan Minder Sekolah Dikampung

•   prabawati
  •   26 Juli 2022
  •   Pendidikan

KUKAR - Ratusan Pelajar SMA Negeri 2 Sebulu Kukar tidak boleh minder atau merasa terpinggirkan karena berada di pedesaan. Banyak pemimpin bangsa atau pemerintahan yang berhasil justru dari kawasan pedalaman saat menempuh pendidikan.

Keberhasilan seseorang, sebut Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kaltim, M Syafranuddin, bukan karena fasilitas sekolah yang lengkap tetapi ketekunan diri sendiri untuk terus belajar, memperluas wawasan dan meningkatkan kemampuan diri.

Saat membuka Pekan Milda SMA 2 Sebulu, Senin 25 Juli 2022, mantan Karo Adpim Setda Kaltim ini mengungkapkan sederet pejabat Pemprov Kaltim yang sebelumnya menempuh pendidikan di pelosok desa diantaranya Gubernur Kaltim Isran Noor yang mengawali pendidikannya di Kaubun  dan Sangkulirang yang jauh dari kota, selain itu ada Edward Azran mantan Kepala Bappeda Kutim yang merupakan asli warga Sebulu.

Menurut Ivan sapaan akrab Syafranuddin, keberhasilan seseorang mengapai cita-citanya tidak terlepas kegigihan untuk menempuh pendidikan yang baik.

"Alam kita yang ada saat ini, wahana pendidikan terbaik terlebih di Sebulu yang kaya dengan sumber daya alamnya," tandasnya.

Dihadapan ratusan pelajar, Kepala Sekolah dan Guru serta undangan, ia sempat mengungkapkan bagaimana  semasa kecilnya untuk bisa sekolah, disisi lain keluarganya tergolong besar sedangkan ayahnya hanya lulusan SMP. Semasa muda, harus dimanfaatkan dengan baik, belajar yang tekun, patuh kepada orang tua dan guru, pesannya.

Ivan mengaku kagum dengan SMA 2 Sebulu yang menurutnya sudah menjadi sekolah modern meski berada di lingkungan kawasan transmigrasi.

Didampingi Fadli Yulizannur sebagai Kepala SMA 2 Sebulu, mantan jubir Pemprov Kaltim ini sempat meninjau ruang dan aktifitas pelajar mulai menjahit, potong rambut, mengelas, hingga multi media.

"Kami ingin, lulusan kami sudah siap kerja meski mereka sekolah di sekolah umum,” ujar Fadli.(Prb/ty).