Pendidikan

•   Nichita Heryananda Putri
  •   30 Juni 2021
  •   Pendidikan

SAMARINDA – Gabungan Organisasi Penyelenggara Taman Kanak-Kanak Indonesia (GOPTKI) memiliki peran sangat penting dalam membantu pemerintah menyiapkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas dan cerdas sejak dini. Peran tersebut dapat dilakukan melalui pemberian pembinaan bagi sekolah atau yayasan yang menyelenggarakan pendidikan usia dini atau taman kanak-kanak.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah Prov Kaltim, Muhammad Sa’bani pada acara HUT GOPTKI ke-64 di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Rabu (30/1/2021).

“Eksistensi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) punya peran besar untuk membangun pendidikan. Pemprov Kaltim berkomitmen mendorong GOPTKI terus berkarya karena bisa menentukan kualitas pendidikan dan menciptakan SDM handal serta berkualitas,” ungkapnya.

Menurut Sa’bani,  layanan pendidikan pada usia dini tidak dapat diabaikan. Sebab, pendidikan pada tahapan tersebut sangat menentukan perkembangan dan keberhasilan anak di masa depan. Terutama di usia emas anak, melihat perkembangan dan membentuk kecerdasan sangat penting dilakukan.

“Karenanya pengurus GOPTKI ditantang membuat model pendidikan anak yang bisa beradaptasi dengan kemajuan zaman. Tiap tahun harus ada inovasi baru agar anak didik dapat mengikuti perkembangan pembelajaran yang sesuai pada zamannya,” katanya.

Keberadaan PAUD juga diharapkan agar anak bisa tumbuh dan berkembang dengan identitas diri yang kuat. Sehingga, inilah yang menyebabkan perlu perhatian yang begitu besar dari Pemerintah dan juga GOPTKI guna mencetak generasi unggul masa depan.

“Saya harap pendidikan PAUD dan TK harus dirumuskan sedemikian rupa. Saya yakin pengurus punya kemampuan untuk merancang konsep pendidikan yang inovatif. Sehingga, GOPTKI membina diri menjadi mitra pemerintah yang saling mendukung dalam rangka mencerdaskan anak kita,” imbuh Sekdaprov. (cht/pt)