Dukung Merdeka Belajar di Kaltim, Pj Gubernur : Kita Lanjutkan!

•   Nichita Heryananda Putri
  •   2 Mei 2024
  •   10:33am
  •   Pendidikan

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur turut memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan melakukan upacara yang dipimpin oleh Pj Gubernur Kaltim, diikuti seluruh Kepala Perangkat Daerah, Forkopimda Perwakilan Sekolah, Guru dan Siswa di halaman kantor Gubernur Kaltim, Kamis (2/5/2024).

Pj Gubernur Kaltim, Akmal Malik yang ditemui usai kegiatan mengatakan, Kalimantan Timur akan berkomitmen untuk terus melanjutkan program Merdeka Belajar yang merupakan inovasi dan dicanangkan oleh Nadiem Makarim untuk merevolusi sistem pendidikan di tanah air.

Menurut Akmal, inovasi ini membuat banyak perubahan di lima tahun terakhir. Konsep utama dari merdeka belajar yaitu terletak pada materi yang lebih fleksibel dan esensial supaya bisa sesuai dengan bakat, minat serta kebutuhan masing-masing peserta didik. Pada tingkat sekolah, program ini memberikan fleksibilitas dan otoritas untuk melakukan pengelolaan pendidikan.

“Seperti arahannya Pak Menteri, program Merdeka Belajar komitmen kita lanjutkan. Karena di 5 tahun terakhir cukup banyak perubahan. Kita lihat fleksibilitas dalam kurikulum, kemudian juga siswa lebih merdeka, guru-guru juga bisa lebih kreatif dan kita juga berharap kedepan akan muncul inovasi-inovasi baru. Program merdeka belajar kita lanjutkan,” ucap Akmal.

Namun, adanya kurikulum ini  juga tidak lepas dari tantangan yang harus dihadapi. Untuk di Kaltim sendiri, menurut Akmal adalah masih pada persoalan mindset atau cara berpikir. Karena tidak semua orang serta merta bisa langsung menerima perubahan tapi ingin hasil yang cepat. Padahal semua butuh proses.

“Intinya di proses ya. Kita berharap program ini gak usah ganti-ganti lagi, tetap saja lanjutkan supaya siswa gak bingung. Inti dari pendidikan adalah merdeka untuk gagasan-gagasan kita, merdeka dalam berinovasi sehingga kita bisa menjadi bangsa yang lebih baik,”  imbuhnya.

Selain upacara, peringatan Hardiknas juga dirangkai dengan beberapa tambahan antara lain penyerahan kendaraan operasional, bantuan pengadaan perangkat, alat musik, permainan tradisional, serta sertifikat kompetensi, dan bantuan bibit  bagi sekolah dalam rangka Hardiknas yang diserahkkan secara simbolis oleh Pj Gubernur Kaltim didamping Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kaltim. (cht/pt)

foto : Bagus Setiawan