Pendidikan

100 Guru dan Pegiat Bahasa Paser Ikuti Pelatihan Guru Utama Revitalisasi Bahasa Daerah (RBD)

•   Hendra Saputra
  •   19 Juli 2022
  •   Pendidikan

Tanah Grogot - Kantor Bahasa Provinsi Kalimantan Timur mengadakan kegiatan Pelatihan Guru Utama. Pelatihan yang diikuti 100 peserta dari kalangan Guru dan Pegiat bahasa Paser, berlangsung di Hotel Grand Sadurengas, Tanah Grogot Kabupaten Paser, Selasa (19/07/2022).

Kegiatan yang berlangsung 19 hingga 22 Juli 2022 mendatang dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Kabupaten Paser, H. Amirudin Ahmad, M.A.P. Turut hadir Plt. Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Paser, Agus Wintoro, Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan Kabupaten Paser, Surpiani.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Kantor Bahasa Provinsi Kalimantan Timur, Halimi Hadibrata, M.Pd. menyampaikan bahwa penerapan penggunaan bahasa Paser di lingkungan sekolah juga perlu mendapat dukungan dari pemerintah daerah, guru, pegiat dan generasi muda.

Beliau juga mengharapkan kegiatan RBD ini tidak hanya bertujuan untuk festival semata, tetapi dapat merangsang dan menumbuhkan rasa suka dan bangga generasi muda untuk berbahasa Paser. Hal ini akan berdampak pada semakin kuatnya akar budaya, khususnya bahasa agar tidak tercerabut dari gerusan perkembangan zaman.

Para guru utama yang berasal dari sekolah dan komunitas di Kabupaten PPU dan Paser sangat antusias dan bersepakat untuk merevitalisasi bahasa Paser. Peserta mendapatkan materi  diantaranya Menulis dan Praktik Mendongeng. Kemudian materi Menulis dan Membaca Puisi, serta materi Membuat dan Praktik Berpidato.

Adanya Pelatihan ini dapat menghasilkan model pembelajaran revitalisasi bahasa Paser pada tingkat SD dan SMP. Selain itu, peserta diharapkan segera mengimplementasikan revitalisasi bahasa Paser kepada anak usia SD dan SMP serta mampu menyiapkan generasi muda untuk mengikuti Festival Tunas Ibu tingkat provinsi dan nasional. (hend/pt)