Pemerintahan

•   6:24am
  •   Pemerintahan

Wali Kota seluruh Indonesia dukung IKN Nusantara

Balikpapan – Asosiasi Pemerintah Kota seluruh Indonesia (APEKSI) yang terdiri dari para Wali Kota se-Indonesia mendukung pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Hal ini disampaikan oleh ketua APEKSI Bima Arya di atas kapal ponton HL 270 yang digerakkan kapal pandu di Kawasan Teluk Balikpapan, Sabtu (17/02) saat Mentari akan lingsir.

Wali Kota Bogor itu menyatakan Apeksi mendukung IKN dengan catatan semua didengar, dilibatkan. Sehingga, tidak hanya wali kota akan tetapi juga warga hingga komunitas anak-anak muda.

“Karena kalau bicara 2045, saat itu anak-anak muda yang akan memegang amanah untuk mengendalikan negara kita tercinta. Jadi, kita titipkan ibu kota ini kepada anak-anak muda nanti” ujarnya, dilansir dari Antara News.

Bima juga menyampaikan dukungan Wali Kota se-Indonesia untuk pembangunan IKN Nusantara dengan harapan dapat memberikan dampak positif untuk seluruh daerah, tak perlu jauh-jauh minimal dapat berdampak baik demi kemajuan Pulau Kalimantan.

“Apeksi, seluruh Wali Kota, Insya Allah mendukung IKN dengan catatan bahwa pembangunan IKN juga menguntungkan seluruh Kalimantan. Sembilan Wali Kota harus dapat berkahnya juga” harapnya.

IKN dikelilingi oleh Kota Balikpapan, Samarinda, Tenggarong, dan Peajam. Balikpapan dan Samarinda adalah dua kota utama di Kalimantan Timur, dan telah menjadi pusat perekonomian dan pemerintahan.

Dalam hal ini, Pemerintah Kota Balikpapan menjadi tuan rumah para Wali Kota yang merupakan peserta Outlook Apeksi tahun 2022. Kebersamaan mereka di kapal itu dimulai saat senja hari dan diiringi dengan tarian Mahligai dan ditandai pula dengan mulai berlayarnya ponton dari Pelabuhan Semayang.

Adapun ide membawa para Wali Kota di Bumi Pertiwi ini berlayar sedikit banyak terinspirasi dari kedatangan RI 1 yakni Presiden Joko Widodo yang belum lama ini mengunjungi IKN. Melalui laut, IKN lebih cepat ditempuh sehingga tentunya lebih menghemat waktu dan juga tenaga. (sw/pt)

Sumber dan Dokumentasi : Antara News