Wagub: Penyandang Disabilitas Punya Potensi Untuk Berkarya

•   prabawati
  •   5 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Ratusan Penyandang Disabilitas berbondong-bodong dari berbagai usia datang untuk menghadiri Puncak Peringatan Hari Disabilitas Internasional di Pendopo Odah Etam, Senin (5/12).

Secara bergantian anak-anak yang hadir pada kegiatan tersebut unjuk kebolehan menghibur tamu undangan dengan membawakan hiburan tarian, fashion show dan pertunjukan lainnya.

Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi mengatakan setiap orang tua, guru dan pemerintah tidak boleh membeda-bedakan antara laki-laki maupun perempuan penyandang disabilitas, karena setia orang punya potensi untuk berkarya.

"Tugas orang tua, guru maupun Pemerintah melakukan verifikasi, kanalisasi dan menfasilitasi agar potensi mereka bisa tersalurkan dengan baik,"tuturnya.

Disadari mereka punya keterampilan yang perlu dikembangkan, kemampuan mereka bisa maksimal jika difasilitasi. Diharapkan nanti setiap Kabupaten dan Kota memiliki sekolah eksklusif dari SD hingga SMA.

Dirinya pun meminta kepada perusahaan besar agar bisa menyalurkan dana CSR secara khusus kepada penyandang disabilitas, karena mereka perlu mendapatkan perhatian khusus.

Kegiatan dirangkai dengan penyerahan secara simbolis Bantuan Sosial terencana khususnya Penyandang Disabilitas, Veteran RI, Janda Veteran RI, Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak dan Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia di Kaltim tahun anggaran 2022.

Tampak hadir Asisten Administrasi Umum, Kepala Dinas Sosial Kaltim Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Prov Kaltim, Ketua PPDI Kaltim, Kepala OPD, Forkopimda maupun instansi vertikal. (Prb/ty).