Pemerintahan

Visitasi Selesai, Lanjut Penentuan Akhir Panji-Panji Keberhasilan Bidang Informatika 2022

•   Nichita Heryananda Putri
  •   9 November 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda – Tim visitasi dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim telah mengunjungi 5 (lima) besar Kabupaten/Kota yang terpilih dari Hasil Rekapitulasi Penilaian Data Kuisioner dan Presentasi, terhadap inovasi yang telah dilakukan mengenai progres kemajuan setahun terakhir. Dengan berakhirnya kunjungan tersebut, Tim visitasi dan penilai melanjutkan rangkaian kegiatan yakni penentuan hasil akhir Panji-Panji Keberhasilan Bidang Informatika 2022 bersama Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal, Rabu (9/11/2022).

Dalam penilaian juga dibantu 2 (dua) orang Tim Penilai dari pakar akademisi yang nanti akan menilai capaian kemajuan yang telah diraih Diskominfo Kabupaten/kota melalui presentasi kinerja yang telah dilakukan. Pada rapat penentuan tersebut, Tim mendiskusikan keberhasilan pencapaian dan perubahan yang dilakukan tiap Kab/Kota yang benar-benar signifikan.

Sebelumnya, ada beberapa metode penilaian yang dilakukan, mulai dari pengumpulan data melalui kuesioner secara online yang dikirim via email. Hingga mempresentasikan terkait implementasi keberhasilan pengembangan informatika yang telah dicapai dalam kurun waktu 1 (satu) tahun dan dilanjutkan dengan visititasi ke lapangan.

Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal mengatakan yang harus diingat bahwa Panji-Panji Keberhasilan dilakukan lebih kepada untuk memotivasi pembangunan di daerah kabupaten/kota di masing-masing daerah. Karena itu, didalam penilaian ini bukan soal kalah atau menang, karena didalam penilaian ini ada pembinaan, koordinasi dan juga silaturahmi,” katanya disela rapat.

Karena itu, lanjutnya  setelah merekapitulasi dan menilai secara keseluruhan keunggulan dan kekurangan dari 5 (lima) besar masing-masing Kab/Kota, serta diskusi dan pendapat dari Tim Penilai, diputuskan daerah yang unggul dan mendapat Panji-Panji Keberhasilan Bidang Informatika 2022 yang dimaksud.

Adapun Hasil tersebut kemudian diberikan kepada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitangda) Provinsi Kalimantan Timur untuk nantinya akan diberikan saat Hari Ulang Tahun (HUT) Pemprov Kaltim ke-66 tahun pada 09 Januari 2023 mendatang. (cht/pt)