Pemerintahan

•   prabawati
  •   28 Maret 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda - Kerjasama yang kuat dan berkelanjutan antara Ibu Kota Nusantara (IKN) dengan daerah mitra menjadi langkah penting dalam membangun kemitraan yang produktif untuk kemajuan wilayah.

Kerjasama antara IKN dan daerah mitra di Kaltim memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan akses dan stabilitas kualitas pelayanan publik seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, yang berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat setempat.

“Melalui Kolaborasi ini juga memperkuat sektor ekonomi di Kaltim, termasuk sektor pertanian, pertambangan, pariwisata, dan industri lainnya,”Kata Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kalimantan Timur Nina Dewi pada Webinar Nasional dengan tema "Sinergi IKN dengan Daerah Mitra dalam Menyongsong Pemindahan Penyelenggaraan Pemerintahan" digelar secara virtual, Kamis (28/3).

Dengan memanfaatkan potensi dan keunggulan kompetitif daerah tersebut, kerjasama ini menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengurangi disparitas ekonomi antar wilayah.

Tidak hanya itu, sinergi antara IKN dan daerah mitra di Kaltim juga mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.

Melalui dialog terbuka dan partisipasi semua pemangku kepentingan, strategi dan program yang relevan dan efektif dapat diciptakan untuk pembangunan berkelanjutan di Kaltim.

Dengan komitmen yang kuat dan kerja sama yang kokoh dari semua pihak, sinergi antara IKN dan daerah mitra di Kaltim diharapkan akan terus memberikan dampak positif yang signifikan bagi kemajuan wilayah.

“Mari bersama-sama berupaya menciptakan masa depan yang baik dan berkelanjutan untuk generasi mendatang,”pintanya

Kegiatan menghadirkan narasumber Sekretaris Daerah Kaltim Sri Wahyuni, Direktur Pengendalian Penyelenggaraan Pemerintahan dan Perizinan Pembangunan Otorita IKN Kuswanto, MURP dan Widyaiswara Ahli Muda BPSDM Prov. Kaltim Viko Januardhy. (Prb/ty)