Pemerintahan

Sempat Hujan Deras, Peringatan Detik-Detik Proklamasi Sedehana Namun Tetap Khidmat

•   Nichita Heryananda Putri
  •   17 Agustus 2021
  •   10:43am
  •   Pemerintahan

Samarinda — Hujan mengguyur Kota Samarinda sejak tadi malam hingga pagi ini tak menyurutkan semangat untuk melaksanakan Upacara Detik-Detik Proklamasi  menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-76 pada 17 Agustus 2021 di Halaman Kantor Gubernur.

Diiringi doa dan harapan dari masyarakat Kaltim, rupanya cuaca langsung bersahabat untuk menyemarakkan HUT RI dan memungkinkan untuk tetap melaksanakan Upacara di halaman.

Kegiatan dimulai pada pukul 09.30 dan Gubernur Kaltim Isran Noor bertindak sebagai Inspektur Upacara diikuti seluruh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kaltim. Peserta upacara terbatas dari Satpol Pamong Praja, satuan TNI dan Polri masing-masing berjumlah 10 orang.

Peringatan diawali pembacaan naskah teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kaltim dan pengibaran duplikat bendera pusaka dilakukan delapan anggota Paskibraka Kaltim.

Upacara detik-detik Proklamasi tahun ini masih dilaksanakan secara sederhana, namun tetap terasa khidmat dengan jumlah peserta dan petugas upacara terbatas. Hal ini dikarenakan masih dalam kondisi pandemi Covid-19.

Usai melaksanakan Upacara tingkat Provinsi, Gubernur Kaltim bersama Forkopimda akan mengikuti peringatan detik-detik proklamasi di Istana Negara Jakarta dari Ruang Ruhui Rahayu secara virtual. (cht)