Sambut Peserta Outlook Apeksi 2022 Gala Dinner di Atas Kapal

•   pipito
  •   17 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Balikpapan-  Kegiatan event Outlook Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Kota Balikpapan hari pertama dengan agenda pembukaan Gala Dinner.  Digelar di Kapal Tongkang HL 270 yang diikuti seluruh peserta kegiatan.

Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Isran Noor bersama Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas'ud  menyambut para peserta yang merupakan Wali Kota se Indonesia, Disambut dengan Tari Mahligai yang dibawakan penari binaan Dekranasda Kota Balikpapan, Sabtu (17/12/2022).

Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Isran Noor menjelaskan alasan pemindahan Ibu Kota Negara tidak terlalu cepat, Sebab, dilihat dari sejahrahnya saat Presiden RI Pertama, Soekarno keinginan memidahkan Ibu Kota di Kalimantan yang pada waktu itu Palangkaraya (Kalimantan Tengah). Begitupula dengan Presiden selanjutnya.

Dirinya menyebutkan masih ada beberapa pihak yang tidak setuju akan pemindahan IKN ke Pulau Kalimantan dengan berbagai alasan, satu diantaranya tidak memiliki biaya akan pembangunan IKN. Jadi, harusnya menerima wacana pemindahan Ibu Kota Negara.

“Karena ini (Ibu Kota Negara) milik generasi dan bangsa sampai kapan pun. Ibu Kota sebuh Negara juga milik bangsa-bangsa di dunia. Apalagi akan dibangun sebuah kota modern bahkan yang tidak ada dunia, karena berada dikawasan hutan atau alam, “bebernya.

Isran berharap kepada semua para Wali Kota seluruh Indonesia atau mewakili mudah-mudahan dengan segala ketulusannya memberikan dukungan secara penuh kepindahan IKN.  Jangan kuatir akan segala sesuatunya.

Didasari dengan neraca sumber daya Kaltim 2022 diperkirakan nilai ekspor sumber daya alam yang tidak terbarukan mencapai sekitar Rp532 triliun. Hal ini yang bisa dijadikan sebagai jaminan atau collateral bagi para investor untuk bekerja sama.

Sebab, lanjutnya untuk biaya pembangunan IKN hanya Rp 466 triliun, bahkan dalam undang-undang hanya 20 persen yang ditanggung negara, sisanya investor, investasi dan KPBU.

“Jadi jangan khawatir, asal kekuasaan itu diberikan ke Kaltim, ke saya berikan kepercayaan, saya akan atur,” imbuhnya.

Ditempat yang sama Wali Kota Balikpapan,  Rahmad Mas'ud  mengatakan kegiatan Gala dinner diatas kapal  bukan untuk gegayaan.

“Namun disini untuk menanamkan cinta bahari kepada masyrakat Indonesia khususnya warga Kalimantan Timur. Dengan potensi yang begitu besar mencoba mengangkta tema lainnya buka lagi dipinggir pantai namun diatas laut menggunakan kapal,”pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut Staf Ahli Mendagri, Togap Simangunsong hadir mewakili Menteri Tito Karnavian dan membacakan sambutan menteri.  Menyampaikan apresiasi dan dukungan atas penyelenggaraan Outlook Apeksi 2022 yang dilaksanakan 17-18 Desember 2022.

"Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dukungan terhadap kegiatan nasional. Dengan sosialisasikan progres pembangunan ibu kota negara potensi kawasan pendukung terhadap seluruh pemerintah kota,” ucapnya.

Menurutnya Rencana pemindahan Ibu Kota Negara Nusantara, merupakan suatu proses percepatan pembangunan, pemerataan dan pemberdayaan Indonesia Timur.

Pemindahan IKN ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal. Sekitar 57 persen penduduk Indonesia terkonsentrasi di pulau Jawa. Kontribusi ekonomi Pulau Jawa mencapai 59 persen terhadap PDB nasional. (diskominfobalikpapan/cha/mgm/pt)

Sumber: Diskominfo Kota Balikpapan