Sambut Kunjungan Menteri DPDTT, Bupati Kukar Kantongi Amanat

•   Bagus Setiawan
  •   1 Mei 2021
  •   Pemerintahan

KUTAI KARTANEGARA - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terbaik kedua se-Kaltim dengan kategori Pengelolaan Keuangan dan Aset yakni Payang Sejahtera hasil Pengelolaan Desa Sungai Payang Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) Provinsi Kalimantan Timur kembali harum dan menjadi pusat perhatian.

Hal tersebut karena kesempatannya disambangi secara khusus oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar hari ini, Sabtu (01/05/2021).

Bupati Kabupaten Kukar, Edi Damansyah menyampaikan bahwasannya kunjungan Menteri DPDTT yakni konsen kepada BUMDes dan pengentasan kemiskinan. Tak hanya itu, dorongan serta motivasi terhadap pengelolaan Bumdes Payang Sejahtera juga turut diberikan olehnya.

“Tadi sudah dilihat oleh beliau sampai ke pengembangan usaha-usaha lainnya. Bahkan sempat ke rencana pabrik kompos yang dibangun melalui program sinergisitas dari Pemerintah Kabupaten dan perusahaan melalui pemerintahan desa. Beliau mengampaikan akan membantu mesin pencacah bahan bakunya,” ujar Edi.

Lanjut Edi menuturkan bahwa kunjungan Menteri DPDTT selanjutnya ialah ke Desa Loh Sumber dengan tujuan untuk melihat BUMDes pengelolaan bidang pertanian.

Senada dengan konsen Menteri DPDTT terhadap pengelolaan BUMDes dan pengentasan kemiskinan. Edi turut menekankan bahwa hal tersebut juga menjadi prioritasnya pada Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu bagaimana Desa melakukan kelola terhadap potensi-potensi yang ada di wilayah masing-masing.

“Dengan sudah adanya beberapa desa yang berhasil, tadi diminta kita untuk merefleksikannya ke beberapa desa lain untuk dicontoh. Sehingga, nanti desa ini bisa lebih kuat lagi, bisa lebih berkembang. Khususnya jika Bumdes dikelola dengan baik disisi lain ada tambahan Pendapatan Asli Desa,” pungkasnya.(Bgs/ty)