Pemerintahan

Rapim Evaluasi Realisasi Kegiatan, Gubernur Ingatkan Kepala PD Percepat Pelaksanaan Program

•   Nichita Heryananda Putri
  •   20 Maret 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda – Kepala Perangkat Daerah (PD) lingkup Pemprov Kaltim mengikuti Rapat Pimpinan (Rapim) dalam rangka Evaluasi Realisasi Fisik dan Keuangan, Pengadaan Barang dan Jasa, Kegiatan Perhatian Khusus dan Pemberian Kesempatan Penyelesaian Pekerjaan. Rapat tersebut juga dihadiri oleh Gubernur Kaltim, Sekretaris Daerah dan Asisten serta Staf Ahli Gubernur, di Ruang Ruhui Rahayu, Kantor Gubernur Kaltim, Senin (20/3/2023).

Dalam kesempatan tersebut, beberapa PD menjelaskan mengenai program kerja atau kegiatan yang sudah dan belum dilaksanakan. Termasuk, kendala-kendala yang dihadapi sehingga kegiatan tersebut belum terlaksana sesuai dengan target yang ada.

Menanggapi hal tersebut, Gubernur Isran Noor saat memimpin rapat tak lupa memberikan arahan agar PD terus mempercepat pelaksanaan kegiatannya. Utamanya di tahun ini sudah berjalan di bulan ketiga, seluruh kegiatan yang ada di Semester 1 (satu) sudah mulai terlihat pergerakannya dari awal tahun.

“Kalau baru bergerak di bulan Maret dan April, apa yang dilakukan awal tahun? Kalau sudah merasa kegiatannya harus digeser segera dilakukan perubahan waktu dan anggarannya. Kalau DPRD sudah menyetujui anggaran berarti harus jalan. Jangan diam, tapi terus lakukan pergerakan agar kegiatan tiap PD bisa berjalan dengan serapan anggaran yang sesuai,” ucap Gubernur.

Isran juga menyebut mengenai persoalan keterlambatan tender yang dilakukan PD. Segera lakukan koordinasi dengan pihak terkait.

“Kalau persoalan itu, pimpinan jangan menunggu anak buahnya pintar. Kepalanya harus pintar dulu sehingga bisa mengontrol program. Misalnya, ada keterlambatan atau kenapa tidak bekerja? Itu sudah sering terjadi di tahun-tahun sebelumnya, seharusnya bisa meningkatkan kapasitas supaya tidak terjadi lagi berulang-ulang,” jelas orang nomor satu di Benua Etam.

Menutup kegiatan, Sekdaprov Sri Wahyuni menyimpulkan beberapa catatan penting yang harus diperhatikan oleh seluruh Perangkat Daerah dan pihak terkait sesuai arahan yang disampaikan oleh Gubernur Isran. Yakni, para Assisten maupun kepala perangkat daerah meningkatkan pengendalian internal di wilayah kerjanya, kenali persoalan yang ada untuk kemudian dikawal dicarikan solusi permasalahannya.

Kedua, tiap PD melakukan koordinasi secara aktif dan massif untuk percepatan serapan anggaran. Ketiga, kegiatan yang tidak dapat dilakukan agar segera dilakukan pergeseran.

“Jadi ada 3 (tiga) poin penting yang saya simpulkan. Kedepan beberapa catatan sesuai arahan Gubernur segera dilaksanakan sehingga percepatan serapan anggaran kegiatan sampai akhir Maret ini bisa terlaksana dengan baik,” tandasnya. (cht/pt)