Pemerintahan

Rapat Persiapan Forum Satu Data Yang Akan Berlangsung 14-15 Nov 2022 Di Balikpapan

•   Bagus Setiawan
  •   10 November 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Rapat koordinasi Persiapan Forum Satu Data ( FDS ) yang akan diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda)Provinsi Kalimantan Timur, yang nantinya membahas tentang permasalahan dalam pengelolaan data di Kabupaten/Kota, Instansi Pemerintah terkait serta akan menyepakati rencana aksi Satu Data di Kaltim. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada 14-15 November 2022 bertempat di Novotel Hotel, Balikpapan.

Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah Rina Juliati mengatakan banyak sekali data-data prioritas yang akan dikelola dan di analisis untuk penyusunan perencanaan pembangunan daerah. Hal tersebut dikarenakan adanya Instruksi Kementerian Dalam Negeri No 70 Tahun 2021 yang berbunyi, bagi daerah yang tidak memiliki Kepala Daerah dikarenakan masa jabatan berakhir pada Tahun 2022 atau Tahun 2023 dalam hal penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah tahunan RKPD, yang lebih lanjut akan menjadi pedoman penyusunan rancangan KUA-PPAS sebagai rangkaian penyusunan APBD.

“Ini semua akan memerlukan data yang sangat luar biasa untuk RPJMD dan RPJP, nantinya akan banyak sekali data-data yang akan di siapkan dalam portal satu data Kaltim"ujar Rani,seusai rapat persiapan FSD di Kantor Bappeda Kaltim. Kamis (10/11)

Dalam rapat tersebut dihadiri oleh 29 peserta yang terdiri dari unsur Bidang Perencana di lingkungan Bappeda Prov. Kaltim serta Perangkat Daerah terkait di lingkungan Pemprov Kaltim seperti BPS dan Diskominfo Kaltim.

Pembahasan yang dilakukan dalam rapat persiapan ini meliputi pembagian tugas dan tanggung jawab dalam kepanitiaan serta menghimpun berbagai masukan dari seluruh peserta yang hadir terkait Data Prioritas Tahun 2022, yang akan dibahas lebih lanjut bersama dengan pemangku kepentingan terkait, baik dari unsur OPD di lingkungan Pemprov. Kaltim, Kabupaten/Kota, serta instansi vertikal, dalam Forum Satu Data Provinsi Kaltim. (Bgs/ty)